Portrait Cultures et les patrimoines alimentaires

Le cuisinier et l’art avec Julia Csergo

24.02.21

Spécialiste des cultures alimentaires et de l’histoire culturelle du monde contemporain, Julia Csergo s’intéresse de près à l’articulation entre le cuisinier et l’art. 


 

Professeur à l’université du Québec à Montréal, elle mène des recherches sur les cultures et les patrimoines alimentaires, la gastronomie et ses valorisations culturelles et touristiques, les politiques culturelles et sanitaires publiques menées dans ce domaine (en France, Europe et Amérique du Nord). Ses expertises l’ont notamment conduite à mener la mission de la candidature française au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. Elle est l’auteur de « La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? » ouvrage coup de gueule dans lequel elle invite à penser la gastronomie comme une culture commune et non pas comme un art du luxe et de la haute cuisine. Elle a par ailleurs encadré les ouvrages collectifs « Le cuisinier et l’art » et « Imaginaires de la gastronomie » chez Menu Fretin. Nous envisageons avec elle aujourd’hui ce que lie art et cuisine, et vice-versa.

Pour aller plus loin :


Pour compléter les thèmes abordés par l’exposition À table ! Le repas tout un art, et s’interroger sur des questions actuelles liées à la gastronomie, la nutrition, la biodiversité ou les arts de la table, Sèvres – Manufacture et Musée nationaux a concocté avec Alimentation Générale une programmation de rencontres et d’ateliers en ligne qui programme invite cuisiniers, designers, artisans, historiens et scientifiques à échanger sur le sujet.


Découvrez l’exposition en ligne

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Le vigneron / la vigneronne du mois

Thama Sakuma et Bruno Trigueiro, la reconversion XXL

29.01.24
Comment deux jeunes architectes brésiliens animés par un besoin viscéral de reconnexion à la nature, sont-ils passés de São Paulo 22 millions d'habitants à Puimisson 1044 habitants pour y faire un vin magnifique ? L'histoire est passionnante.

Portrait

Les clés du succès de Pourdebon, la place de marché en ligne

03.04.24
On avait déjà réalisé une courte vidéo à leur sujet à l’occasion du lancement de leur pop-up store éphémère… En novembre 2018. Cinq ans plus tard, on a rencontré Nicolas Machard, le Directeur général de Pourdebon dans ses nouveaux...

Portrait

Antoine Villard, l’esprit de famille

12.11.24
Voici quelques semaines, un célèbre magazine de décoration titrait : "Dandelion : la nouvelle adresse la plus courue de Paris". Comme si les chiffres de fréquentation rejoignaient le nombre de vues des réseaux sociaux pour faire du quantitatif un...