En continu brève

Trois mises en examen dans une affaire de trafic de viande de cheval

par AFP
03.06.16

Trois personnes ont été mises en examen jeudi à Marseille dans une enquête sur un trafic de viande de cheval impropre à la consommation, a-t-on appris vendredi de source judiciaire, confirmant une information du Parisien. Les trois personnes, deux frères et le fils de l’un d’eux soupçonnés d’avoir organisé ce trafic dans le sud de la France, ont été mises en examen notamment pour « escroquerie en bande organisée » et placées sous contrôle judiciaire, selon le quotidien. Les gendarmes ont remonté la filière après le signalement d’anomalies dans la traçabilité de chevaux dans un abattoir de Narbonne (Aude). Dix personnes avaient été déjà mises en examen à Marseille, en décembre 2013, dans une autre enquête sur un trafic de viande de cheval. La même année, la filière de la viande de cheval avait déjà été durement touchée par les révélations sur une entreprise du sud de la France, Spanghero, qui vendait de la viande de cheval en la faisant passer pour du boeuf. La viande avait ensuite servi à la préparation de millions de plats cuisinés pour de grandes marques ou la grande distribution.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Rapport de l’Assemblée nationale sur l’organisation et les enjeux de la Gastronomie

01.10.21
L’Assemblée nationale a publié fin septembre un rapport d’information sur l’organisation et les enjeux de la gastronomie et de ses filières.

En continu

Le beau, le bon et le bien fait récompensés par le Label Fabriqué à Paris

14.11.23
Le jury du Label "Fabriqué à Paris" s'est réuni le 10 novembre 2023 pour récompenser les produits de l'artisanat les plus authentiques. Parmi les 486 candidatures, il a distingué 15 lauréats, répartis en cinq catégories.

En continu

C’est reparti pour une nouvelle édition du Festival du Livre gourmand de Périgueux

08.11.23
Sous la Présidence d'Olivier Roellinger cette année, le Festival du Livre gourmand de Périgueux revient avec une édition thématisée "bien manger à tous les âges”.