En continu brève

Plats cuisinés à base de poisson: peu de poisson et des informations imprécises

par AFP
02.06.16

Les informations sur la composition des plats cuisinés à base de poisson reste imprécise, la quantité de poisson y est globalement faible et les préparations sont trop salées, révèle jeudi une étude menée par la CLCV, qui constate de faibles progrès deux ans après une première étude. L’association de consommateurs a étudié les étiquettes de 237 produits à base de poissons (rillettes, surimis, soupes, parmentiers, brandade, plats cuisinés, hachés et panés), issus à la fois de marques nationales et de marques distributeurs. Concernant la façon dont les quantités de poisson sont indiquées sur les étiquettes, « des progrès sont notables depuis notre enquête de 2014. Mais des efforts sont encore attendus, notamment sur les panés », souligne la CLCV.

Plus de 90% des produits analysés mentionnent en effet le pourcentage de poisson de manière explicite. A contrario, moins de 10% ne le font toujours pas. De plus la CLCV « constate globalement que la teneur en poisson est assez décevante » dans les 7 catégories de produits analysés. Ainsi les brandades et parmentiers contiennent en moyenne 27% de poisson, les soupes 29%, le surimi 35%, les panés 56,6% et les rillettes 58,4%. Les hachés contiennent par contre 73,8% de poisson en moyenne. Encore faut-il pouvoir connaître la nature de la matière première utilisée: filet, chair, chair hachée, pulpe ou filet de poisson. Selon la CLCV, pour la majorité des rillettes et de nombreux hachés et soupes, il est seulement indiqué poisson, thon, saumon ou colin d’Alaska…, sans plus de précision. Mais « la mention filet n’étant pas présente, on peut se douter qu’il s’agit plutôt de chair ou de chair hachée ». En revanche, « les surimis font figure d’exception et indiquent dans tous les cas la présence de chair de poisson. Ceci peut s’expliquer par l’existence, pour les surimis, d’une norme AFNOR, d’application volontaire, qui précise la composition du surimi produit en France », souligne l’association de consommateurs. La CLCV relève aussi que les produits sont globalement très salés et que certains produits destinés aux enfants comme les panés « sont un peu moins bon du point de vue nutritionnel que ceux à destination des adultes », avec un peu moins de protéines et plus de sel, de sucre et de matières grasses saturées.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu

7ème édition à Albi de #Bon, le festival ludique, festif, gourmand mais aussi pédagogique

29.05.24
C’est dans le Sud-Ouest de la France, à Albi, qu’on retrouvera les 6,7 et 8 juin le Festival #Bon - Ramène tes parents à destination des enfants curieux d’en apprendre plus sur le manger bien et bon.

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...