En continu brève

Premiers essais concluants de plantes OGM produisant des Oméga 3

par AFP
08.07.15

Des chercheurs britanniques se sont félicités mardi soir d’être parvenus à faire pousser en plein champ des plantes génétiquement modifiées susceptibles de produire des Oméga 3 que l’on ne trouve normalement que dans l’huile de poisson. Le Rothamsted Research Center a mis au point en laboratoire et en serre des plantes camélines modifiées pouvant produire deux acides gras bénéfiques pour la santé et normalement obtenus dans l’huile de poisson. Pour ce faire, une équipe scientifique a introduit des gènes d’algues marines, source naturelle d’acide gras, dans les graines de la plante. Après des premiers résultats concluants en laboratoire, la compagnie s’est félicitée d’être parvenue à répéter l’expérience dans des conditions environnementales réelles.

« Nos résultats font espérer que des plantes contenant ces acides gras et poussant en plein champ puissent contribuer à améliorer à l’avenir le développement durable de l’industrie de la pisciculture et de l’environnement marin« , a déclaré le Dr Olga Sayanova qui travaille au centre de recherches Rothamsted. L’ensemble des résultats de ces recherches ont été publiés dans le Metabolic Engineering Communications. De prochains tests consisteront à comparer différentes souches de la plante avec les résultats de la plante caméline non modifiée génétiquement. L’aquaculture britannique pèse 3,2 milliards d’euros (2,3 milliards de Londres) et représente un quart de l’ensemble de la production de poissons, mollusques et crustacés au sein de l’Union européenne.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Face à une augmentation sans précédent de la précarité alimentaire, Ministère, banques alimentaires et industriels s’organisent

17.11.23
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réuni les grands acteurs de l’aide alimentaire et sept entreprises de l'agroalimentaire pour proposer des solutions à l'augmentation de la précarité alimentaire.

En continu

C’est reparti pour une nouvelle édition du Festival du Livre gourmand de Périgueux

08.11.23
Sous la Présidence d'Olivier Roellinger cette année, le Festival du Livre gourmand de Périgueux revient avec une édition thématisée "bien manger à tous les âges”.

En continu

Le beau, le bon et le bien fait récompensés par le Label Fabriqué à Paris

14.11.23
Le jury du Label "Fabriqué à Paris" s'est réuni le 10 novembre 2023 pour récompenser les produits de l'artisanat les plus authentiques. Parmi les 486 candidatures, il a distingué 15 lauréats, répartis en cinq catégories.