En continu brève

Les Français et la consommation de viande, les derniers chiffres

par AFP
11.06.16

La consommation française de viande a légèrement augmenté de 1% en 2015 par rapport à 2014, avec une hausse pour la viande de porc et de volailles, et une quasi stabilité pour le boeuf, selon les services statistiques du ministère de l’Agriculture. Sur fond de baisse tendancielle de la consommation de viande, l’année 2015 a représenté un petit sursaut, alors que la consommation avait baissé de 1% en 2014, indique le bulletin d’Agreste.

Toutefois la situation est contrastée selon les types de viande. En 2015 la consommation de viande porcine a augmenté de 1,9% à 2 millions de tonnes. Les importations ont baissé de 3% à 602.000 tonnes, et les exportations de 6% à 578.000 t. « La progression de la demande de viande porcine est cependant inférieure à celle de l’offre, conduisant à un déséquilibre du marché », souligne Agreste. La consommation de volaille de chair, en progression constante depuis 40 ans, atteint son plus haut niveau en 2015 avec 1,8 million de tonnes en augmentation de 1,7%. Si la dinde est en recul de 2,1% (307.000 tonnes), le canard est en hausse de 2,5% (203.000 t) et le poulet de 3,1% (1,2 million de tonnes).

La consommation de viande bovine s’est elle stabilisée en 2015, (+0,2% à 1,5 million de tonnes) après avoir baissé chaque année entre 2010 et 2013 puis stagné en 2014. La consommation de viandes ovine et caprine a elle baissé de 4,8% à 174.000 tonnes. En baisse régulière depuis 2013, les prix à la consommation, calculés par l’Insee, pour le poste viandes sont quasiment stables en 2015 (+0,4%, après +0,9% en 2014 et +2,8% en 2013). Par contre les cours des prix à la production ont reculé en 2015 sur un an. Toutes les espèces sont concernées : gros bovins (-1%), veaux de boucherie (-0,8%), ovins (-6,7%) et porcins (-7,2%). Les prix des volailles de chair ont baissé, quant à eux, depuis 2014, et ce pour les principales filières: poulets, dindes et canards. Sur la période 2010-2013, les prix à la production avaient progressé plus rapidement que ceux à la consommation.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.

En continu

7ème édition à Albi de #Bon, le festival ludique, festif, gourmand mais aussi pédagogique

29.05.24
C’est dans le Sud-Ouest de la France, à Albi, qu’on retrouvera les 6,7 et 8 juin le Festival #Bon - Ramène tes parents à destination des enfants curieux d’en apprendre plus sur le manger bien et bon.

En continu

Le Festival des Mets et des Mots à Villers-Cotterêt annonce une première édition prometteuse

11.04.24
À 50 minutes de Paris, le Château de Villers-Cotterêts accueillera le weekend du 19, 20 et 21 avril le Festival des Mets et des Mots, une coproduction signée Cité internationale de la langue française et Mission Française du Patrimoine...