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Le thon rouge du Pacifique victime des amateurs de sushis

17.11.14

Le thon rouge du Pacifique, très apprĂ©ciĂ© par les amateurs de sushis et de sashimis, est menacĂ© de disparition, victime comme d’autres espèces des « pressions Â» insoutenables des marchĂ©s alimentaires, a averti lundi l’Union internationale pour la conservation de la nature.

L’UICN, première organisation environnementale mondiale, qui regroupe agences gouvernementales, experts et ONG, a diffusĂ© sa liste rouge actualisĂ©e des espèces menacĂ©es Ă  l’occasion du Congrès mondial des parcs rĂ©uni Ă  Sydney jusqu’au 19 novembre. Le thon rouge du Pacifique (thunnus orientalis) change de catĂ©gorie au sein de cette liste, passant de la catĂ©gorie « prĂ©occupation mineure Â» Ă  celle de « vulnĂ©rable Â». « Chaque actualisation de la liste rouge nous fait prendre conscience que notre planète perd constamment son incroyable biodiversitĂ©, ce qui est dĂ» en bonne partie Ă  nos actions destructrices pour satisfaire notre appĂ©tit croissant de ressources« , a dit la directrice gĂ©nĂ©rale de l’UICN Julia Marton-Lefèvre. « Mais nous disposons des preuves scientifiques que les zones protĂ©gĂ©es peuvent jouer un rĂ´le essentiel pour inverser la tendance« , a-t-elle toutefois soulignĂ©.

Dans sa nouvelle liste, l’UICN a Ă©valuĂ© 76.199 espèces, dont 22.413 sont considĂ©rĂ©es comme menacĂ©es. Le thon rouge du Pacifique est victime de marchĂ©s asiatiques friands de sushis et de sashimis. La plupart des poissons capturĂ©s sont des juvĂ©niles qui ne se sont pas reproduits et la population a chutĂ© de 19 Ă  33% au cours des 22 dernières annĂ©es, selon les estimations. Le poisson globe chinois (takifugu chinensis), l’un des vertĂ©brĂ©s les plus toxiques au monde, très apprĂ©ciĂ© au Japon, est considĂ©rĂ© dĂ©sormais comme Ă©tant « en danger critique Â». Selon l’UICN, leur nombre a chutĂ© de 99% en 40 ans en raison de la surpĂŞche.

L’anguille américaine (anguilla rostrata) subit elle l’impact du changement climatique, de parasites, de la pollution et de la surpêche consécutive au déclin de l’anguille japonaise.
Le cobra chinois (naja atra), dont le nombre a chutĂ© de 30 Ă  50% au cours des 20 dernières annĂ©es, fait lui aussi les frais des appĂ©tits de certains pour sa chair. « Les marchĂ©s alimentaires en augmentation sont la cause de pressions insoutenables sur ces espèces« , a commentĂ© Jane Smart, chargĂ©e de la biodiversitĂ© Ă  l’UICN. « Nous devons de toute urgence imposer de strictes limites aux prĂ©lèvements et prendre les mesures appropriĂ©es pour protĂ©ger leurs habitats« .

L’escargot malaisien Charopa lafargei, qui doit son nom au cimentier français Lafarge qui exploite une carrière de calcaire Ă  proximitĂ© de son habitat, vient lui tout juste d’être Ă©valuĂ© mais il est dĂ©jĂ  classĂ© « en danger critique Â», dernière Ă©tape avant l’extinction. Le congrès dĂ©cennal sur les parcs naturels de Sydney se tient un mois après une rĂ©union en CorĂ©e du Sud des 194 pays membres de la convention sur la diversitĂ© biologique (CDB) de l’ONU, et un peu plus d’un an avant la confĂ©rence sur le changement climatique prĂ©vue Ă  Paris en dĂ©cembre 2015.

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