En continu brève

Cas de grippe aviaire confirmé dans un élevage de canards du Yorkshire

17.11.14

La Grande-Bretagne a signalé dimanche de nouveaux cas de grippe aviaire dans une ferme d’élevage de canards dans le nord du pays, mais a déclaré que le risque pour la santé publique était « très faible ».
Une zone de restriction a été mise en place autour de la ferme et l’abattage a commencé, a déclaré une porte-parole du ministère de l’Environnement, de l’alimentation et des affaires rurales.
« Nous avons confirmé un cas de grippe aviaire dans une ferme d’élevage de canards dans le Yorkshire« , a déclaré cette porte-parole, précisant que « le risque pour la santé publique est très faible et (qu’) il n’y a pas de risque pour la chaîne alimentaire« .

La grippe aviaire est mortelle pour les poulets et constitue un danger pour la santé de l’homme, qui peut tomber malade en manipulant des volailles infectées. La responsable britannique n’a pas précisé quelle souche de la maladie a été détectée dans cette ferme du Yorkshire.
La souche H5N1 de la grippe aviaire a fait plus de 400 morts, surtout en Asie du sud-est, depuis son apparition en 2003. Une nouvelle souche, H7N9, a tué plus de 170 personnes depuis son apparition en 2013.

En septembre, l’organisation de l’ONU pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a mis en garde contre la nouvelle forme A(H5N6), particulièrement pathogène. Début novembre, une souche suppléméntaire de la grippe aviaire, baptisée H5N8, a été signalée dans un élevage de dindes du nord de l’Allemagne, pour la première fois en Europe.
Dimanche, les Pays-Bas ont décrété une interdiction temporaire du transport de volailles après que cette souche H5N8 ait été détectée dans un élevage du centre du pays. Cette forme « hautement pathogène » de la grippe aviaire est très dangereuse pour les animaux et « la contamination peut se faire depuis un animal vers les humains », a rappelé le ministère néerlandais des Affaires économiques.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...