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Le plus grand plateau de fromages du monde compte 730 variétés
A pâte cuite ou molle, persillés ou non, de vache ou de chèvre: le plus grand plateau de fromages du monde, fort de 730 variétés et long de 40 mètres, a été présenté vendredi à Nancy par ses affineurs. Réalisée par une fromagerie de Nancy, la performance, qui « pèse » cinq tonnes au total, a été validée par un huissier en attendant son homologation au Guiness Book des records. Sur les 2.124 pièces (dont des dizaines de meules entières de fromages à pâte cuite), les deux tiers proviennent de France et 90% sont issus de petits producteurs. Quelque 2.500 heures de travail ont été nécessaires pour installer ce plateau, composé en fait de dizaines de planches et tablettes de fromages placées côte à côte et sur des étagères, sous un chapiteau où la température n’excède pas les 7°C. Le record était détenu depuis mars dernier par des Chinois qui avaient présenté un plateau de 487 variétés de fromages pour près d’une tonne et demie de produits affinés. « A travers ce tableau éphémère, nous avons voulu sublimer le fromage », a expliqué Philippe Marchand, affineur et coauteur de la performance, qui qualifie sa composition d' »oeuvre d’art ». Ce plateau « met en valeur le travail de chaque producteur qui se trouve derrière chacun de ces fromages et avec lesquels nous travaillons chaque jour », a ajouté l’artisan. Le plateau sera exposé à Nancy durant trois jours dans le cadre de la Fête de la gastronomie. Les lauréats, Philippe, Patrice et Eric Marchand, sont la 6e génération d’affineurs de la « Maison Marchand », installée à Nancy. Fondée en 1880, cette enseigne lorraine travaille avec plus de 200 producteurs.
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