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Aquaculture stewardship council : un label pour « verdir » les élevages de poissons
L’Aquaculture stewardship council (ASC), une organisation non gouvernementale créée en 2010, a pour but d’engager les professionnels de l’aquaculture dans des pratiques plus vertueuses d’un point de vue environnemental et social: 318 fermes de 34 pays sont aujourd’hui labellisées. Sur une production aquacole mondiale de 66 millions de tonnes, un million de tonnes est certifié par l’Aquaculture stewardship council.
Le label exige de se conformer à 151 indicateurs, notamment sur la préservation de la qualité de l’eau, des écosystèmes, de la diversité des espèces, des poissons sauvages, l’origine de la nourriture, le bien être animal, etc. A ce stade, sept types d’espèces peuvent prétendre au label: saumon, truite, crevette, tilapia, panga, ormeau et coquillages bivalves (moules, huitres…). Le plus gros volume estampillé ASC concerne le saumon (29% de la production mondiale), puis le panga (12%), le tilapia (3%) et les crevettes (1,6%).
Les premières fermes ont été certifiées en 2012: un élevage de tilapia en Indonésie sur l’île de Sumatra et un élevage de panga au Vietnam. En 2014, le premier site de production de saumons à recevoir le label était une ferme norvégienne. Aujourd’hui, sur les 318 fermes labellisées, plus de 80 sont en Norvège, une soixantaine au Vietnam, une trentaine au Chili. Une dizaine de sites sont certifiés dans les pays suivants: Indonésie, Australie, Honduras, Canada, Belize, Danemark.
La Chine, de très loin le plus grand pays aquacole (45,5 millions de tonnes, 60% de la production mondiale), n’a qu’une poignée d’installations approuvées par l’ASC. L’essentiel de l’aquaculture mondiale est située en Asie (88% de la production), 5% étant sur le continent américain et 4% en Europe. L’ASC certifie également des distributeurs, qui doivent être très transparents sur leur chaîne d’approvisionnement. Le géant suédois de l’ameublement Ikea s’est ainsi engagé à ne vendre dans ses magasins que du saumon certifié ASC.
En France, 33 magasins de l’hypermarché Carrefour, tous situés en région parisienne, sont labellisés pour vendre du saumon ASC. « La plus forte demande pour les produits ASC est en Suisse, en Allemagne et aux Pays-Bas« , explique Barbara Janker, une des responsables de l’ONG. « Les producteurs se retrouvent obligés de répondre à cette nouvelle exigence et de cette manière, c’est toute l’industrie de l’aquaculture qui est tirée vers le haut« , ajoute-t-elle.
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