En continu Gaspillage alimentaire
Que faire de 450.000 tonnes d’excédent de pommes de terre français?
Après la bière ou le vin par exemple, c’est au tour du secteur de la pomme de terre industrielle, décimé par la fermeture des fast-food et cantines depuis deux mois, d’alerter sur un excédent de 450.000 tonnes et demander rapidement des débouchés de stockage.

« Le surplus de pommes de terre en France est estimé à 450.000 tonnes« , dont 200.000 qui étaient destinées au marché français et 250.000 à l’exportation, a indiqué jeudi le groupement interprofessionnel de la pomme de terre (GIPT) dans un communiqué. Traversant « la plus grave crise de son histoire« , le GIPT sollicite une « aide d’urgence » de la part du « gouvernement français et de l’Union européenne » afin de « prévenir de graves conséquences sanitaires et environnementales dues aux surplus de stocks de pommes de terre ». « Depuis plusieurs semaines nous essayons d’attirer l’attention des pouvoirs publics, nous avons trouvé des débouchés possibles en alimentation animale, mais nous ne pouvons pas supporter tous les surcoûts pour le transport et la logistique« , a précisé à l’AFP Bertrand Ouillon, délégué du GIPT, qui estime à 35 millions d’euros maximum le budget nécessaire pour rediriger les stocks.
Stockée chez les producteurs, la production de pommes de terre doit être écoulée avant la récolte prochaine. « Le risque est de voir se développer des dépôts sauvages de déchets de pommes de terre dans la nature, qui sont vecteurs de foyers infectieux de maladies fongiques ou de pollution par fermentation« , a affirmé M. Ouillon. Des dons ont parallèlement été réalisés, mais « ne sont pas suffisants » pour résoudre une « crise d’ampleur industrielle« , a-t-il ajouté. Les industriels de la transformation qui ont payé les pommes de terre sous contrat aux producteurs à raison de 150 euros la tonne sans les utiliser, estiment à 200 millions d’euros la perte sèche qu’ils subissent liée à l’absence de vente. La France, qui produit 6 à 7 millions de tonnes de pommes de terre par an, est aussi le premier exportateur mondial de la tubercule.
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