En continu brève

Chipotle plonge en Bourse après de nouveaux cas d’E.coli

par AFP
22.12.15

La chaîne de fast-food Chipotle Mexican Grill chutait mardi à Wall Street après l’annonce de nouveaux cas d’E.coli liés à ses restaurants aux Etats-Unis. L’action perdait 4,26% à 499,75 dollars vers 16h30 GMT. Les Centres fédéraux de contrôle et de prévention des maladies (CDC) avaient annoncé la veille que 5 nouveaux cas de personnes infectées par la bactérie Escherichia coli, également appelée colibacille, avaient été détectés après des repas dans des restaurants Chipotle. Trois cas ont été repérés dans l’Etat de l’Oklahoma (sud), un au Kansas (centre) et un dans le Dakota du nord (nord) entre le 18 et le 26 novembre. Chipotle avait déjà été touché par des cas similaires en octobre dans six Etats américains et avait été contraint de fermer provisoirement 43 restaurants.

L’infection à la bactérie E.coli provoque des diarrhées parfois hémorragiques, des crampes abdominales, et des vomissements, qui passent en général sous dix jours. Dans de rares cas, chez les personnes âgées ou les enfants, cela peut entraîner des insuffisances rénales. Chipotle, fondée en 1993 à Denver (Colorado, ouest), s’est forgé une image de groupe « éco-responsable », attaché à la qualité de la nourriture servie, loin de l’univers traditionnel du fast-food. Cela lui a permis de gagner des parts de marché malgré des prix plus élevés que la plupart de ses concurrents. Mais l’action du groupe a perdu plus de 30% depuis le début septembre malgré les mesures prises pour enrayer cette épidémie. Début décembre, le groupe avait ainsi indiqué avoir mis en place un programme de mesures sanitaires pour ramener les risques d’infection « à près de zéro ».

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...