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Avec 147.000 tonnes en 2017, la fabrication de parmesan bat des records

par AFP
23.04.18

Un chiffre d’affaires qui s’envole et une production qui atteint des records historiques: Parmigiano Reggiano, parmesan de haute qualité et d’origine contrôlée, a le vent en poupe avec 3,6 millions de meules, ou 147.000 tonnes, produites en 2017.

Cela représente une augmentation de 5% sur un an et 10% sur trois ans, pour un chiffre d’affaires de 2,2 milliards d’euros pour la filière. Si les Italiens restent de gros consommateurs de leur parmesan, 51.000 tonnes, soit 38% de la production, ont été exportées en 2017, un chiffre en hausse de 3,9% sur un an. Les nations les plus friandes: la France (9.800 tonnes, +11%), suivie de l’Allemagne (9.460 tonnes, +3%). Les États-Unis (9.075 tonnes) restent sur le podium, même si les ventes sont en berne (-9,3%) en raison d’un rapport euro/dollar peu favorable et de la concurrence de produits similaires.

Pour le plus grand bonheur des producteur, les prix sont également en forme: 9,81 euros en moyenne le kilo, contre 8,60 euros en 2016, soit une progression de 14%. Pour 2018, les producteurs prévoient une nouvelle hausse de la production, à 3,7 millions de meules et la poursuite du développement de l’export. Mais le Parmigiano Reggiano a des concurrents, parmi lesquels le Grana Padano, un autre fromage à l’appellation contrôlée, qui lui ressemble mais qui répond à des critères moins stricts et qui a enregistré l’an passé une hausse de sa production de 1,7%, à 4,94 millions de meules.

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