Projet Festival

Food Temple Végétal

Client : Le Carreau du Temple

Événements

2023

Photo l'Agrumiste

Établissement culturel et sportif à l’architecture industrielle de la fin du XIXème siècle, le Carreau du Temple fut réhabilité en 2014 par la Ville de Paris. Aujourd’hui, il produit chaque année plus de 230 événements artistiques, culturels et sportifs, à travers une programmation éclectique composée de temps forts et d’événements réguliers. Depuis 2017, Alimentation Générale est en charge du commissariat culinaire ainsi que de la production de son festival culinaire de rentrée : Food Temple.

Photo Wipplay

Édito. Une ode à la nature et à sa beauté.

La programmation du Carreau du Temple met en avant les enjeux actuels, humains comme environnementaux, et notamment la place du corps dans la société. Ce que l’on cultive et comment on le cultive, ce que l’on mange, ce que l’on partage, contribuent à ces réflexions.  Depuis 7 ans, Food Temple invite donc chefs, artisans, producteurs et jeunes marques engagés à faire découvrir leurs cultures durant 3 jours. Cette édition du festival fait un pas de côté par rapport aux autres éditions, plus géoculturelles. Elle s’attache à explorer non pas un territoire, mais un ingrédient fondamental de notre alimentation : le végétal. 

Poétique et sensible, en cuisine comme dans toutes les formes d’art, le végétal nous nourrit, nous soigne, nous enchante. Il n’a pas de frontières. Le végétal en gastronomie n’est pas chose nouvelle. Indienne, japonaise, libanaise, marocaine, mexicaine… la cuisine du monde regorge de recettes dans lesquelles le végétal joue une place centrale. En France, des chefs comme Michel Bras, William Ledeuil, Alain Passard pour n’en citer que quelques uns l’ont érigé en star depuis de nombreuses années au travers de recettes extraordinaires sublimant l’incroyable diversité que la nature nous offre. Leur démarche a fait école. Les enjeux climatiques et la nécessaire protection de la planète sont passés par là. 

Dans leur sillon, nombreux sont, aujourd’hui,  les chefs en France qui s’engagent dans cette démarche et affichent des cartes centrées sur le végétal.  Bien sûr certain.es sont végétariens, d’autres vegans, et d’autres pas. Le végétal n’est pas forcément exclusif dans ces cuisines, mais il devient l’ingrédient principal. Il glisse peu à peu de la périphérie au centre dans des recettes supers gourmandes, incroyablement diverses et tellement créatives. 

Photo La guinguette d'Angèle

Goûts
Une sélection de chef·fe·s et de restaurants, de pâtissiers ou de glaciers qui aiment le végétal, pour différentes raisons : parce qu’ils ont un potager, parce qu’ils cuisinent 100% végétal, par culture, par envie ou par conviction. Il y en aura pour tous les goûts, de la petite salade fleurie aux bouillons, en passant par la nouvelle pâtisserie, la street food intelligente, le burger végétal, la cuisine du monde ou les glaces aux parfums exotiques. Un seul mot d’ordre : délicieux !

Soins
Végétal rime souvent avec soin. Et si la nourriture demeure notre première médecine, fleurs et plantes sont aussi nos alliées quand il s’agit de les boire dans des tisanes qui soignent ainsi que dans la cosmétique naturelle. Cette édition invitera donc aussi l’herboristerie et la naturopathie à sa table au travers d’ateliers de découverte. Elle prolongera le soin du corps avec des séances de massages, des sessions de yoga et des cueillettes de plantes dans des espaces alentours.

Transmission
La transmission est au cœur de Food Temple. Chefs et auteurs viendront partager leurs recettes, leurs démarches, leurs ouvrages à l’occasion de masterclass, rencontres et ateliers mettant en lumière le végétal, les fleurs ou les paysages.

Parfums
Mouvement culturel dédié à l’olfaction et au parfum, NEZ propose d’utiliser nos narines pour comprendre le monde qui nous entoure. Cette revue olfactive de société explique, décrypte et explore cet univers à travers des enquêtes, des reportages, des rencontres, des analyses critiques… Elle proposera au sein de Food Temple Végétal des rencontres, expérimentations, livres et planches pédagogiques.

Art et photographies
Chaque année, la plateforme Wipplay dédiée à la photographie s’associe au festival Food Temple pour mettre en valeur des talents photographiques par un concours ouvert à tou·te·s. L’occasion de découvrir en photo la magie du végétal dans la Halle du Carreau du Temple !

Photo Wipplay

Food Temple Végétal est une ode à la nature et sa beauté. Fêtons-la avec gourmandise au Carreau du 22 au 24 septembre 2023. Vendredi 22 (19h30-23h), samedi 23 (11h-22h) et dimanche 24 (11h-19h) septembre 2023

Participez au concours photographique Végétal avec Wipplay

Client

Carreau du Temple

Ville

Paris (75)

Année

2023

Équipe

Alimentation Générale. Le Carreau du Temple. Kiblind (Graphisme)

Mission

Programmation. Production

Thème

Gastronomie. Festival