Projet Festival

Food Temple Végétal

Client : Le Carreau du Temple

Événements

2023

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Photo Wipplay
Photo Wipplay

Édito. Une ode à la nature et à sa beauté.

Depuis 7 ans, Food Temple invite donc chefs, artisans, producteurs et jeunes marques engagés à faire découvrir leurs cultures durant 3 jours. Cette édition du festival fait un pas de côté par rapport aux autres éditions, plus géoculturelles. Elle s’attache à explorer non pas un territoire, mais un ingrédient fondamental de notre alimentation : le végétal. 

Poétique et sensible, en cuisine comme dans toutes les formes d’art, le végétal nous nourrit, nous soigne, nous enchante. Il n’a pas de frontières. Le végétal en gastronomie n’est pas chose nouvelle. Indienne, japonaise, libanaise, marocaine, mexicaine… la cuisine du monde regorge de recettes dans lesquelles le végétal joue une place centrale. En France, des chefs comme Michel Bras, William Ledeuil, Alain Passard pour n’en citer que quelques uns l’ont érigé en star depuis de nombreuses années au travers de recettes extraordinaires sublimant l’incroyable diversité que la nature nous offre. Leur démarche a fait école. Les enjeux climatiques et la nécessaire protection de la planète sont passés par là. 

Dans leur sillon, nombreux sont, aujourd’hui,  les chefs en France qui s’engagent dans cette démarche et affichent des cartes centrées sur le végétal.  Bien sûr certain.es sont végétariens, d’autres vegans, et d’autres pas. Le végétal n’est pas forcément exclusif dans ces cuisines, mais il devient l’ingrédient principal. Il glisse peu à peu de la périphérie au centre dans des recettes supers gourmandes, incroyablement diverses et tellement créatives. 

Du végétal qui nourrit à celui qui soigne, il n’y a qu’un pas. Les fleurs et les plantes regorgent de vertus pour nous réconforter, nous parfumer, nous embellir. Tisanes, huiles essentielles, parfums aux essences naturelles, plantes sauvages, fleurs des champs ou de papier. Dans son infinie perfection, le végétal nous permet de conjuguer instant gourmand, bien-être et création. Food Temple Végétal est une ode à la nature et sa beauté.
Fêtons-la avec gourmandise au Carreau du 22 au 24 septembre 2023.

E. Martin

Photo La guinguette d'Angèle
Recette Claire Vallée
Recette Chloé Charles

Goûts
Une sélection de chef·fe·s et de restaurants, de pâtissiers ou de glaciers qui aiment le végétal, pour différentes raisons : parce qu’ils ont un potager, parce qu’ils cuisinent 100% végétal, par culture, par envie ou par conviction. Il y en aura pour tous les goûts, de la petite salade fleurie aux bouillons, en passant par la nouvelle pâtisserie, la street food intelligente, le burger végétal, la cuisine du monde ou les glaces aux parfums exotiques. Un seul mot d’ordre : délicieux !

Soins
Végétal rime souvent avec soin. Et si la nourriture demeure notre première médecine, fleurs et plantes sont aussi nos alliées quand il s’agit de les boire dans des tisanes qui soignent ainsi que dans la cosmétique naturelle. Cette édition invitera donc aussi l’herboristerie et la naturopathie à sa table au travers d’ateliers de découverte. Elle prolongera le soin du corps avec des sessions de yoga et de découverte des plantes.

Transmission
La transmission est au cœur de Food Temple. Chefs et auteurs viendront partager leurs recettes, leurs démarches, leurs ouvrages à l’occasion de masterclass, rencontres et ateliers mettant en lumière le végétal, les fleurs ou les paysages.

Parfums
Mouvement culturel dédié à l’olfaction et au parfum, NEZ propose d’utiliser nos narines pour comprendre le monde qui nous entoure. Cette revue olfactive de société explique, décrypte et explore cet univers à travers des enquêtes, des reportages, des rencontres, des analyses critiques… Elle proposera au sein de Food Temple Végétal ses ouvrages, des ateliers et une exposition de matières premières à sentir autour de la collection des Cahiers des naturels : 1livre, 1 odeur, 1 planche botanique.

Art et photographies
Chaque année, la plateforme Wipplay dédiée à la photographie s’associe au festival Food Temple pour mettre en valeur des talents photographiques par un concours ouvert à tou·te·s. L’occasion de découvrir en photo la magie du végétal dans la Halle du Carreau du Temple !

Photo l'Agrumiste

Programmation

À MANGER ET À BOIRE

CUISINES POP UP
. Chloé Charles | Lago | cuisine écoresponsable
. Rebecca Rohmer | Riv’K | cuisine israélo-asiatique
. Flore Granboulan I Traiteur écoresponsable
. Alain Ducasse | Burgal | burger 100 % végétal
. Jules Blot I Princesse café x Chef Bruno I street food
. Eqbal Hossein I Dehli Bazaar I cuisine du nord de l’Inde
. Anthony Denon I restaurant Le Baudelaire
. Sarah Benabou | Mesa de Hoy | cuisine vegan
. Emilie Galbas et Suzanne Bouboune | Nuriyo | pâtes de racines et légumineuses tropicales
. Christian Ventura | Bloom | sushis botaniques

THÉ & PÂTISSERIES
. Arnaud Bachelin I Thé-ritoires | Maison de thés naturels
. Andréa Rocagel  |  Luna Création | Pâtisseries végétales
. Anaïs Galpin I Pâtisseries végétales

LE BAR VÉGÉTAL
Vins nature, bières joyeuses et cocktails parfumés

TRANSMISSION

MASTERCLASS
. sam. 11h. Angèle Ferreux-Maeght  | La Guinguette d’Angèle
. sam. 12h30. Claire Vallée | ONA
. sam. 14h. Sugio Yamaguchi I Niwa
. sam. 15h30. Chloé Charles | LAGO
. sam. 17h. Bastien de Changy | chef nomade
. sam. 18h30. Nicolas Julhès | Distillerie de Paris
. dim. 11h. Céline Maguet | Agence Soif
. dim. 12h30. Anaïs Galpin
. dim. 14h. Lila Djeddi I La cantine vagabonde
. dim. 15h30. Romain Meder | Les Chemins, Domaine de Primard

ATELIERS DE CUISINE
. Chefs square | ateliers cuisine végétale

PETITS ATELIERS
. Amaya | ateliers I ateliers phytothérapie
. Anne Gerbaud | ateliers glacés du Verger Perdu
. L’école comestible | ateliers enfants
. Nez | ateliers Balade dans le jardin du parfumeur
. Sylvaine Delacourte | ateliers eau de cologne
. L’agrumiste  | ateliers agrumes

LES ÉPICERIES

ÉPICES
. Jean-Pierre Galera | Une bonne nature  | Produits de chefs
. Habib Bahri | Baba Bahri | Un Nouveau Goût de Tunisie
. Roï Hendel | Épices Shira | Épices bio des petits producteurs
. Sébastien Langlois I RRRAW CACAO FACTORY I Chocolat bio et sans gluten
. Laure Mannessier | Carrés sauvages | Chocolat Cru Biologique
. Jérémy Platini I Platini I Produits fermiers au lait cru

FRUITS
. Amandine et Tristan I Nos Jardins Imparfaits | fruits et légumes, nectars, jus et confitures éthiques & atypiques
. Ranwa Stephan I Les délices de l’ogresse I confitures et conserves
. Ritchie Huxley I Le verger Perdu | Paysan glacier breton
. Thai Than I La tropicale  | Glaces artisanales et végétales

L’AGRUMISTE
. L’Agrumiste | L’agrume des chefs

LES OFFICINES

FLEURS
. Le jardin e(s)t la recette  | Ensauvage ton assiette !
. Camille et Amaya | Happy plantes | Tisanes et cosmétique aux plantes d’Auvergne
. Laura Levasseur | Haïlane | Artisane des fleurs durables & précieuses

PARFUMS
. Revue Nez | le mouvement culturel olfactif
. Viengvilay & Grégory I Maison Néroli I Spécialiste des huiles essentielles, absolues et eaux florales

ART & CULTURE

LIVRES & SIGNATURES
Librairie Appétit  | Livres et céramiques
sam. 11h. Anais Galpin I Livre : Ma pâtisserie végétale
sam. 12h. Angèle Ferreux-Maeght I Livre : Bon, simple, sain
sam. 13h. Stéphanie Antoine et Pauline Beauvais | Livre : Mange tes légumes
sam. 14h. Claire Vallée I Livre : Origine non animale
sam. 16h. Elisabeth Martin I Livre : Histoires et recettes de Mamé
sam. 17h. Chloé Charles I Livre : Tiens, goûte
dim. 11h. Géraldine Lemaître Renault | Livre : Breuvages sauvages
dim. 12h. Céline Maguet I Livre : La bonne cuisine des légumes
dim. 14h. Anthony Denon I Livre : Il en reste !
dim. 15h. Lila Djeddi I Livre : La Cuisine du Quotidien

Editions de l’Epure | maison d’édition culinaire
sam. de 11h à 14h. Alessandra Pierini | Livres : dix façons de préparer : L’origan, La polenta, Le fenouil, La sauge, La fleur d’oranger, La friture, Le vinaigre balsamique, Le panettone, Le pesto, La mozzarella, Le citron, Le fumé
sam. de 14 à 17 h. William Chan Tat Chuen | Livres : dix façons de préparer : La cacahuète, Le tofu, La papaye
sam. de 15 à 18 h. Veronique Chapacou | Livres : dix façons de préparer : Le chanvre et le Manuel pour la saisonnalité
sam. de 18h à 20h. Arnaud Bachelin | Livre : Mrs Beeton et dix façons préparer : ail des ours, kumquat, orange, foin

dim. de 11h à 13h. Joëlle Danies | Livres : dix façons de préparer : Le Yuzu / Les feuilles de thé
dim. de 13h à 15h. Lucie Fadous | Livre : La betterave, dix façons de préparer
dim. 
de 15h à 17h. Roï Hendel | Livre : Le citron noir, dix façons de préparer
toute la journée. Jérôme di Salvio | Livre : Le maïs, dix façons de préparer 

MUSIQUE
. Malik Djoudi I DJ set

À VOIR
. Wipplay | photographies
. Ecole Estienne  | gravure
. Revue Nez | exposition matières premières à sentir 

YOGA
. Laetitia Debeausse | kundalini yoga

Horaires
Vendredi 22 sept. 18h30-23h / Samedi 23 sept. 11h-22h / Dimanche 24 sept. 11h-17h

Réserver Ateliers / Masterclass : LE SITE DU CARREAU DU TEMPLE

Établissement culturel et sportif à l’architecture industrielle de la fin du XIXème siècle, le Carreau du Temple fut réhabilité en 2014 par la Ville de Paris. Aujourd’hui, il produit chaque année plus de 230 événements artistiques, culturels et sportifs, à travers une programmation éclectique composée de temps forts et d’événements réguliers. La programmation du Carreau du Temple met en avant les enjeux actuels, humains comme environnementaux, et notamment la place du corps dans la société. Ce que l’on cultive et comment on le cultive, ce que l’on mange, ce que l’on partage, contribuent à ces réflexions. Depuis 2017, Alimentation Générale est en charge du commissariat culinaire ainsi que de la production de son festival culinaire de rentrée : Food Temple. 

Client

Carreau du Temple

Ville

Paris (75)

Année

2023

Équipe

Alimentation Générale. Le Carreau du Temple. Kiblind (Graphisme)

Mission

Programmation. Production

Thème

Gastronomie. Festival