Culture food Apprendre

Demain j’ai Université du goût à la Ferme de Gally

12.04.19

La 5ème édition des Universités du Goût aura lieu ce samedi 13 avril à la Ferme de Gally, pour répondre à toutes les questions sur les enjeux de l’alimentation des villes.

Participez à une journée d’échanges vivants, de débats et d’ateliers avec des producteurs, des experts, des historiens, des scientifiques, des gourmands, des curieux, pour comprendre le goût, son histoire, ses mécanismes, les modes de consommation, les enjeux pour demain.

Et tout ça c’est aux Fermes de Gally, où l’on peut aussi cueillir, acheter des produits d’exception et picorer nourritures terrestres et spirituelles. C’est gratuit et c’est CD 7 – Route de Bailly à Saint-Cyr-l’École (78210)

Pour éveiller l’esprit voici le programme:
09H45 | ACCUEIL – Dégustation : Le vrai goût du lait

OUVERTURE – 10H00 | Mot d’accueil – Dominique Laureau

FIL BLANC – 10H15 | Lait des villes, lait des champs – Fabrice Hégron (éleveur transformateur)

CONFÉRENCES
10H30 | Les enjeux de l’alimentation des villesGilles Fumey(géographe)
11H15 | Les parisiens ou l’origine de la gourmandisePatrick Rambourg (historien)

PARENTHÈSE LITTÉRAIRE – 12H00 | Lectures choisiesJean-Marc Arnould (humaniste)

CONFÉRENCE – 12H15 | Tendances urbaines, des idéaux à la pratiquePascale Hébel (économiste CREDOC)

13H00 | DÉJEUNER AVEC LES INTERVENANTS

TABLES RONDES
14H30 | Commerces de proximité, petits producteurs : « Small is beautiful » ? – Yuna Chiffoleau (sociologue), Jean-Paul Mochet (commerçant), Pierre Priolet (arboriculteur et fondateur du réseau C’Juste)

15H10 | Viande et végétal, doit-on choisir ? – Catherine Véglio (journaliste et romancière) – Marie-Sophie L. (naturawchef), Jean-Baptiste Lavergne Morazzani (Chef la Table du 11)

PAROLE D’AGRICULTEUR – 15H50 | Réponses aux questions non posées, Ludovic Renaudin (agriculteur)

ATELIER DÉGUSTATION – 16H10 | Atelier à deux doigts

PROSPECTIVE – 16H45 | Que mangera la ville de demain ? Pierre Hivernat (chroniqueur et co-fondateur d’Alimentation Générale)

TABLE D’ÉDITEURS – 17H30 | Toast final

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