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Tout n’est pas bon dans certains macarons, prévient la Répression des fraudes

par AFP
25.03.19

Jaune fluo, rouge intense ou violette, la couleur des macarons est parfois due à un « surdosage des colorants » qui touche un quart de ces produits emblématiques de la pâtisserie française, selon une enquête de la Répression des fraudes.

« L’enquête sur l’utilisation des colorants dans les confiseries et décors pour denrées alimentaires a révélé des taux record de produits impropres à la consommation car présentant un risque pour le consommateur », révèle le bilan 2018 de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) rendu public lundi. Ainsi « un quart des macarons et confiseries contiennent des colorants en quantités excessives ou interdits », selon cette enquête. Les professionnels qui « n’hésitent pas à jouer la surenchère dans la palette en ayant recours à un surdosage des colorants » agissent par « méconnaissance de la réglementation », estime la DGCCRF.

Au vu des anomalies constatées, « 21 retraits ou rappels concernant des non-conformités en matière d’utilisation des colorants sur les macarons et six sur les meringues ont été mis en oeuvre » l’an dernier. Autre infraction: la Répression des fraudes a décelé l’an dernier des baies de goji contaminées par des pesticides. « Utilisées dans la médecine chinoise car elles possèderaient de nombreuses vertus, pour le coeur, la peau, les yeux » et « riches en antioxydants, minéraux et oligoéléments », ces baies contiennent aussi « pas moins de 15 pesticides », selon les relevés effectués par la DGCCRF. Parmi eux: « le carbofuran ou l’amitraze, non autorisés à l’usage en Europe en raison de risques potentiels pour la santé du consommateur ». « Au total, deux dépassements de limites réglementaires ont été notifiés » et les « deux lots concernés ont fait l’objet de procédures de retrait, rappel et destruction, les produits étant susceptibles de présenter un risque pour le consommateur ».

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