En continu brève

Oeufs contaminés : des muffins et des brownies sur la liste des produits retirés

par AFP
25.08.17

Cinq références de muffins et deux références de brownies ont été ajoutées à la liste diffusée sur le site du ministère de l’Agriculture, qui recense les produits contenant des traces de fipronil et retirés du marché en France. Les brownies au chocolat avec des pépites, individuels ou à partager, sont estampillés « Marque Repère » (groupe Leclerc). Côté muffins, une référence est aussi estampillée « Marque Repère » et les quatre autres sont vendues sous la marque Leader Price. Tous ces produits ont été fabriqués en Belgique, précise cette liste (http://agriculture.gouv.fr/fipronil-liste-des-produits-retires-de-la-vente-en- france).

La liste en question contenait jusqu’ici des gaufres, de la frangipane, des pâtes et des pommes Dauphine. Ces produits sont retirés du marché car ils contiennent du fipronil à une concentration supérieure à la limite réglementaire, mais ils ne présentent toutefois « pas de risques pour la santé », souligne le ministère qui précise qu’ils sont listés dans un souci d’information du consommateur. Cette liste est évolutive : elle sera complétée au fur et à mesure des confirmations de la présence de fipronil dans des produits au-dessus de la limite autorisée, assure encore le ministère.

L’utilisation de cet insecticide interdit en Europe sur les animaux destinés à la chaîne alimentaire par des sociétés de désinfection intervenant dans des exploitations agricoles aux Pays-Bas, en Belgique, en Allemagne et dans le Pas-de-Calais a causé un scandale sanitaire qui touche désormais au moins 17 pays européens.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Le Festival des Mets et des Mots à Villers-Cotterêt annonce une première édition prometteuse

11.04.24
À 50 minutes de Paris, le Château de Villers-Cotterêts accueillera le weekend du 19, 20 et 21 avril le Festival des Mets et des Mots, une coproduction signée Cité internationale de la langue française et Mission Française du Patrimoine...

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...