En continu brève

Maltraitance animale : retour à la normale dans l’élevage porcin épinglé par L214

par AFP
10.04.17

Les non-conformités relevées lors d’une inspection des services vétérinaires dans un élevage de porcs de Pouldreuzic (Finistère), après qu’il eut été épinglé par l’association L214 pour des faits de maltraitance animale, ont été corrigées, assure lundi la préfecture du Finistère. De « nouveaux contrôles ont permis à la direction départementale de la protection des populations de constater la correction de l’ensemble des non-conformités par l’éleveur », indique la préfecture dans un communiqué.

Une inspection des services vétérinaires du Finistère avait eu lieu le 16 mars à la suite de la diffusion le même jour par l’association qui milite contre la maltraitance animale d’une vidéo montrant notamment des porcelets agonisants à côté de leur mère. « Forcés à vivre au milieu des cadavres de leurs congénères en putréfaction ou leurs ossements, les cochons de cet élevage intensif survivent dans un environnement répugnant. L’élevage est de toute évidence hors de contrôle des services vétérinaires », avait dénoncé l’association dans un communiqué, annonçant avoir déposé une plainte devant la justice.

Sur place, l’éleveur, âgé de 29 ans et adhérent au groupement de porcs Triskalia, s’était dit « anéanti ». Il « s’est installé en 2013, en pleine période de crise porcine, en rachetant un élevage à un éleveur partant à la retraite », avait expliqué Triskalia dans un communiqué. « L’éleveur a fait le choix de travailler seul sur l’exploitation, sans embaucher de salarié, afin de limiter les charges », soulignait le document. Son exploitation compte 130 truies et dispose de 80 hectares de terres. « Les services de la direction départementale de la protection des populations du Finistère restent attentifs et ils continueront à assurer un suivi de la situation de l’élevage », ajoute la préfecture du Finistère dans son communiqué.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...