En continu Gaspillage alimentaire

Les députés votent pour l’obligation progressive des doggy-bags dans les restaurants

27.05.18

La mise à disposition de doggy-bags, des contenants permettant aux clients de restaurants de repartir avec les restes de leur repas, sera rendue progressivement obligatoire pour lutter contre le gaspillage, en vertu d’un amendement voté dimanche à l’Assemblée.

« C’est génial, une telle avancée va faire date» , a salué dans l’hémicycle le député LREM du Maine-et-Loire Mathieu Orphelin, co-signataire de la mesure, louant la mise en place, « enfin» , d’un « outil intéressant pour lutter contre le gaspillage alimentaire» . L’auteure de l’amendement Bérangère Abba (LREM, Haute-Marne), a, elle, défendu « le fruit d’un travail de construction » entre députés lors de l’examen du projet de loi agriculture et alimentation. La mesure, à laquelle ne s’est pas opposé le gouvernement, si elle va au bout du parcours législatif, n’instaurera l’obligation pour les restaurateurs de proposer ces contenants qu’au 1er juillet 2021.

Par ailleurs, les offres à volonté et les bouteilles consignées sont exclues du dispositif. Plusieurs députés LR ont émis des réserves sur « un effet de mode« . « Ça entraîne des contraintes et un coût» , a estimé l’élu du Cantal, Vincent Descoeurs (LR). Les contenants ne coûtent que « quelques centimes» , a répondu Mme Abba, mais le député de l’opposition s’est également inquiété du matériau des contenants et de leurs conséquences sur l’environnement. « Je pense que c’est une fausse bonne idée, mais après tout on peut l’essayer» , a lâché le député UDI-Agir-Indépendants Thierry Benoit, ironisant sur « quelque chose qui fait un petit peu de mousse » dans l’opinion, mais appelant à revenir « les pieds sur terre» .

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Rapport de l’Assemblée nationale sur l’organisation et les enjeux de la Gastronomie

01.10.21
L’Assemblée nationale a publié fin septembre un rapport d’information sur l’organisation et les enjeux de la gastronomie et de ses filières.

En continu

Face à une augmentation sans précédent de la précarité alimentaire, Ministère, banques alimentaires et industriels s’organisent

17.11.23
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réuni les grands acteurs de l’aide alimentaire et sept entreprises de l'agroalimentaire pour proposer des solutions à l'augmentation de la précarité alimentaire.

En continu

Le beau, le bon et le bien fait récompensés par le Label Fabriqué à Paris

14.11.23
Le jury du Label "Fabriqué à Paris" s'est réuni le 10 novembre 2023 pour récompenser les produits de l'artisanat les plus authentiques. Parmi les 486 candidatures, il a distingué 15 lauréats, répartis en cinq catégories.