En continu Gaspillage alimentaire
Les députés votent pour l’obligation progressive des doggy-bags dans les restaurants
La mise à disposition de doggy-bags, des contenants permettant aux clients de restaurants de repartir avec les restes de leur repas, sera rendue progressivement obligatoire pour lutter contre le gaspillage, en vertu d’un amendement voté dimanche à l’Assemblée.
« C’est génial, une telle avancée va faire date» , a salué dans l’hémicycle le député LREM du Maine-et-Loire Mathieu Orphelin, co-signataire de la mesure, louant la mise en place, « enfin» , d’un « outil intéressant pour lutter contre le gaspillage alimentaire» . L’auteure de l’amendement Bérangère Abba (LREM, Haute-Marne), a, elle, défendu « le fruit d’un travail de construction » entre députés lors de l’examen du projet de loi agriculture et alimentation. La mesure, à laquelle ne s’est pas opposé le gouvernement, si elle va au bout du parcours législatif, n’instaurera l’obligation pour les restaurateurs de proposer ces contenants qu’au 1er juillet 2021.
Par ailleurs, les offres à volonté et les bouteilles consignées sont exclues du dispositif. Plusieurs députés LR ont émis des réserves sur « un effet de mode« . « Ça entraîne des contraintes et un coût» , a estimé l’élu du Cantal, Vincent Descoeurs (LR). Les contenants ne coûtent que « quelques centimes» , a répondu Mme Abba, mais le député de l’opposition s’est également inquiété du matériau des contenants et de leurs conséquences sur l’environnement. « Je pense que c’est une fausse bonne idée, mais après tout on peut l’essayer» , a lâché le député UDI-Agir-Indépendants Thierry Benoit, ironisant sur « quelque chose qui fait un petit peu de mousse » dans l’opinion, mais appelant à revenir « les pieds sur terre» .
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu Japon
La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
En continu Syrie
Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
En continu Distribution
Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis