En continu brève

Le poivre de Kampot du Cambodge consacré par l’Union européenne

par AFP
05.03.16

Au même titre que le Champagne, le Parmesan ou le Lonzo de Corse, le poivre de Kampot du Cambodge fait maintenant partie de la liste européenne des produits protégés, une première pour le pays. Ce poivre cultivé dans le sud de ce pays d’Asie du Sud-Est a reçu en février le label AOP (appellation d’origine protégée), indique l’Union européenne dans un communiqué publié mercredi. « Le poivre de Kampot bénéficiera d’un très haut niveau de protection sur le marché de l’UE, notamment contre les imitations », selon l’UE. Le poivre de Kampot, considéré par certains chefs comme l’un des meilleurs au monde, est cultivé dans le pays depuis le XVIIIe siècle. A l’époque de la colonisation française, il était l’une des denrées phare importées. Mais cette culture avait quasiment disparu au moment du régime des Khmers rouges et connaît depuis quelques années un renouveau. Ce produit rejoint plus de 1.200 denrées déjà protégées par l’UE pour leur origine et/ou leur qualité. La Commission bataille actuellement pour faire reconnaître ces labels par ses partenaires commerciaux, notamment les Etats-Unis. Le poivre est le 20ème produit non originaire de l’UE qui a obtenu un statut protégé, notamment des baklavas turcs et le thé Darjeeling d’Inde.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Refugee Food Festival revient pour une deuxième édition à Nice

12.06.24
Parmi les 11 autres villes de France et de Suisse où l’association posera ses valises, c’est de l’édition qui aura lieu au soleil du 12 au 16 juin dont on voulait vous parler.

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.