En continu brève

Le groupe italien Campari va avaler Grand Marnier

par AFP
15.03.16

La célèbre liqueur à l’orange amère Grand Marnier va passer sous pavillon italien, Campari ayant annoncé mardi avoir conclu un accord en vue d’acquérir son propriétaire, la Société des Produits Marnier Lapostolle (SPML). Campari a trouvé un accord avec la famille fondatrice Marnier Apostolle, propriétaire de la SPML, pour en « prendre le contrôle » et pour assurer la distribution exclusive au niveau mondial de la marque de liqueur française créée en 1880 à Neauphle-le-Château (Yvelines), selon un communiqué du groupe italien. Le groupe va lancer dans la foulée une offre publique d’achat qui valorise la totalité du capital de la SPML à 684 millions d’euros. La société italienne, propriétaire de quelque 50 marques, dont l’apéritif Campari, la vodka Skyy et le whisky Glen Grant, entend ajouter ainsi à son portefeuille « une marque premium particulière » qui lui permet de « capitaliser sur le retour des cocktails classiques, particulièrement aux Etats-Unis » et de « consolider sa position de premier fournisseur mondial de liqueurs premium et de liqueurs amères ». Fabriqué en Normandie à base d’écorce d’orange amère et de Cognac, le Grand Marnier est utilisé dans de nombreux cocktails ainsi que des classiques de la gastronomie hexagonale comme les crêpes flambées. La SPML, qui a réalisé l’an dernier 151,7 millions d’euros de chiffre d’affaires, exporte plus de 90% de sa production dans plus de 150 pays, et les alcools de la gamme Grand Marnier représentent 85% de ses ventes.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Rendez-vous

Rencontres de Gallica : Vigne et vin

27.11.23
Cette séance des « Rencontres de Gallica » propose de montrer la place majeure de la viticulture dans la société française, à travers des sélections de documents dédiés à la vigne et au vin.

En continu

Le Festival des Mets et des Mots à Villers-Cotterêt annonce une première édition prometteuse

11.04.24
À 50 minutes de Paris, le Château de Villers-Cotterêts accueillera le weekend du 19, 20 et 21 avril le Festival des Mets et des Mots, une coproduction signée Cité internationale de la langue française et Mission Française du Patrimoine...

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts