En continu Politique

Le gouvernement veut aider les collectivités locales à privilégier les producteurs locaux

par AFP
04.04.19

Le gouvernement veut « faciliter la vie des collectivités locales » qui souhaitent privilégier circuits courts et producteurs locaux dans leurs appels d’offres pour la restauration scolaire, a annoncé jeudi la secrétaire d’État à l’Économie Agnès Pannier-Runacher.

« Nous avons un travail à faire sur le contenu des cahiers des charges des marchés publics des cantines, pour privilégier les circuits courts« , a-t-elle déclaré lors de son audition devant la Commission des affaires économiques du Sénat, sur l’application de la loi Alimentation issue des États généraux de l’alimentation. « J’ai demandé à la direction des affaires juridiques du ministère de l’Économie et des finances de travailler sur ce sujet-là pour avoir des clauses toutes prêtes qui facilitent la vie des collectivités locales qui passent ces marchés« , a-t-elle précisé.

Le but est d’aider les collectivités locales, lorsqu’elles lancent des appels d’offres pour les cantines scolaires, à « pouvoir privilégier l’approvisionnement (auprès de) PME, en circuit court, à proximité« , a indiqué Mme Pannier-Runacher. « Beaucoup de produits peuvent donner de la valeur aux agriculteurs« , a-t-elle poursuivi, ajoutant sa volonté par ailleurs de « travailler sur la notion de gaspillage, sur ce type de contrats« . Le gouvernement pourrait « s’inspirer » d’Agrilocal, une plateforme de mise en relation directe entre producteurs locaux et acheteurs publics ayant une mission de restauration collective, tels que des établissements scolaires, des hôpitaux, des maisons de retraite, a indiqué Mme Pannier-Runacher. Simplifiant la commande publique dans le respect du Code des marchés, cette démarche développée en 2012 par le Conseil général de la Drôme en partenariat avec la Chambre d’agriculture, concerne aujourd’hui 34 départements.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu

Face à une augmentation sans précédent de la précarité alimentaire, Ministère, banques alimentaires et industriels s’organisent

17.11.23
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réuni les grands acteurs de l’aide alimentaire et sept entreprises de l'agroalimentaire pour proposer des solutions à l'augmentation de la précarité alimentaire.

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...