En continu Politique
Le gouvernement veut aider les collectivités locales à privilégier les producteurs locaux
Le gouvernement veut « faciliter la vie des collectivités locales » qui souhaitent privilégier circuits courts et producteurs locaux dans leurs appels d’offres pour la restauration scolaire, a annoncé jeudi la secrétaire d’État à l’Économie Agnès Pannier-Runacher.
« Nous avons un travail à faire sur le contenu des cahiers des charges des marchés publics des cantines, pour privilégier les circuits courts« , a-t-elle déclaré lors de son audition devant la Commission des affaires économiques du Sénat, sur l’application de la loi Alimentation issue des États généraux de l’alimentation. « J’ai demandé à la direction des affaires juridiques du ministère de l’Économie et des finances de travailler sur ce sujet-là pour avoir des clauses toutes prêtes qui facilitent la vie des collectivités locales qui passent ces marchés« , a-t-elle précisé.
Le but est d’aider les collectivités locales, lorsqu’elles lancent des appels d’offres pour les cantines scolaires, à « pouvoir privilégier l’approvisionnement (auprès de) PME, en circuit court, à proximité« , a indiqué Mme Pannier-Runacher. « Beaucoup de produits peuvent donner de la valeur aux agriculteurs« , a-t-elle poursuivi, ajoutant sa volonté par ailleurs de « travailler sur la notion de gaspillage, sur ce type de contrats« . Le gouvernement pourrait « s’inspirer » d’Agrilocal, une plateforme de mise en relation directe entre producteurs locaux et acheteurs publics ayant une mission de restauration collective, tels que des établissements scolaires, des hôpitaux, des maisons de retraite, a indiqué Mme Pannier-Runacher. Simplifiant la commande publique dans le respect du Code des marchés, cette démarche développée en 2012 par le Conseil général de la Drôme en partenariat avec la Chambre d’agriculture, concerne aujourd’hui 34 départements.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu
Mexico met à la diète ses policiers un peu trop enveloppés
En continu U.S.A.
USA: première victoire en justice pour les steaks sans viande et burgers végétariens
En continu
Ne pas jeter les repas les jours de grève, un défi pour la restauration collective
Découvrir d'autres articles
- 11h29Mexico met à la diète ses policiers un peu trop enveloppés
- 10h09USA: première victoire en justice pour les steaks sans viande et burgers végétariens
- 17h43Négociations commerciales: « 13% d’anomalies » liées à l’encadrement des promotions
- 12h26Menu « méduses » à la Cop25 par les frères Roca
- 18h55Flambée des prix mondiaux des denrées alimentaires en novembre, tirée par la viande et les huiles
- 12h57Origine des miels: les députés se repenchent sur l’étiquetage
- 19h46Abeilles: la justice interdit la vente en France de deux pesticides
- 15h08Ne pas jeter les repas les jours de grève, un défi pour la restauration collective
- 11h09Peste porcine: la Chine double ses importations de porc
- 10h48Banques alimentaires: un week-end pour collecter 24 millions de repas
- 19h46Suspension du mouvement des centaines d’agriculteurs qui bloquaient le périphérique parisien
- 10h27Compass va supprimer jusqu’à 4.000 emplois, environ 0,5% de ses effectifs
- 09h09Le Nutri-Score « présent que sur 5% des produits » selon l’UFC-Que Choisir
- 14h57Lancement d’une pétition européenne pour interdire les pesticides de synthèse
- 19h33Les restaurateurs ne seront plus pénalisés en mangeant dans leur établissement!
- 19h24Sahel: 2,4 millions de personnes en besoin d’une aide alimentaire d’urgence, alerte le PAM
- 16h24Des mesures contre la peste porcine menacent des éleveurs de plein air
- 14h50Une commission indépendante alerte plusieurs ministères sur les Fongicides controversés SDHI
- 21h43Bientôt des restaurants certifiés « bio » en France
- 09h33L’entreprise Chéritel condamnée pour des tomates étrangères estampillées « origine France »