En continu brève

La listeria tue 12 personnes au Danemark

12.08.14

Copenhague, 12 août 2014 (AFP) – Des cas de listériose provoqués par des aliments en vente chez un petit producteur de viande ont entraîné la mort de 12 personnes au Danemark ces derniers mois, a annoncé mardi l’agence de sécurité alimentaire nationale. « L’entreprise a donc été fermée et tous ses produits ont été rappelés« , a souligné dans un communiqué le ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche.

Le département des maladies infectieuses avait fait état en juin d’une éruption de listeria en cours et lundi la source a été révélée. Il s’agit d’un petit producteur de viande de la ville de Hedehusene, à une trentaine de kilomètres à l’ouest de Copenhague. La bactérie a été trouvée dans un lot de fromages de tête appelés « rullepølse », retirés de la vente au mois de mai. Le premier cas de listériose lié au produit infecté a été recensé par les autorités en septembre l’an dernier. Depuis, 20 autres cas ont été reportés, dont 15 depuis le mois de juin.

La listeria peut subsister des semaines durant dans des températures froides, les réfrigérateurs offrant un environnement propice à sa survie. Une personne peut tomber malade jusqu’à deux mois après avoir consommé un produit contaminé. Les symptômes les plus flagrants sont de la fièvre et des douleurs musculaires.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Face à une augmentation sans précédent de la précarité alimentaire, Ministère, banques alimentaires et industriels s’organisent

17.11.23
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réuni les grands acteurs de l’aide alimentaire et sept entreprises de l'agroalimentaire pour proposer des solutions à l'augmentation de la précarité alimentaire.

En continu Rendez-vous

Rencontres de Gallica : Vigne et vin

27.11.23
Cette séance des « Rencontres de Gallica » propose de montrer la place majeure de la viticulture dans la société française, à travers des sélections de documents dédiés à la vigne et au vin.

En continu

Médias et gastronomie au programme de la 19ème édition des Rencontres Rabelais

10.11.23
Intitulée « Médias et gastronomie, comment ça fonctionne ? », la dix-neuvième édition des Rencontres Rabelais se tiendront à Tours les 16 et 17 novembre prochains.