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Italie: la loi contre le gaspillage alimentaire définitivement adoptée
Les sénateurs italiens ont adopté mardi une loi contre le gaspillage alimentaire, qui coûte chaque année 12 milliards d’euros au pays, en facilitant notamment les dons de milliers de tonnes d’aliments aux organismes caritatifs. Approuvé avec 181 voix pour, 2 contre et l’abstention de 16 sénateurs, le texte est désormais définitivement adopté. « Cette loi confirme que l’Italie est en première ligne de la lutte contre le gaspillage alimentaire, qui atteint des proportions inacceptables et coûte chaque année 12 milliards d’euros au pays« , a commenté le ministre italien de l’agriculture Maurizio Martina. « Assez du gaspillage alimentaire, le Sénat adopte une loi à grande portée éthique et économique« , s’est de son côté félicité le groupe du Parti Démocrate (PD) au Sénat dans un tweet, retweeté par le président du Conseil Matteo Renzi. Cette loi prévoit de faciliter les procédures bureaucratiques encadrant dons d’aliments par les agriculteurs, les industriels du secteur et les commerçants, qui pourront également bénéficier d’allègements de taxes de ramassage des ordures s’ils confient les excédents alimentaires à des organisations caritatives. « Ce modèle qui vise à simplifier la récupération plutôt qu’à punir les gaspilleurs nous rend uniques en Europe« , a estimé M. Martina. La loi prévoit aussi des campagnes de sensibilisation des consommateurs responsables, selon la Coldiretti, principale association agricole du pays, de 54% du gaspillage alimentaire en Italie, loin devant la restauration (21%), la grande distribution (15%), l’agriculture (8%) et la transformation (2%). L’objectif de cette loi, qui vise à récupérer un million de tonnes d’aliments par an contre 550.000 tonnes actuellement, « pourra être atteint » selon la Coldiretti qui souligne cependant que la situation « reste grave« , les Italiens ayant jeté 76 kg de nourriture chacun l’an dernier.
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