En continu brève

Faible participation des entreprises françaises à l’exposition universelle de Milan

04.02.15

Le commissaire du pavillon français à l’Exposition universelle de Milan a regretté mercredi la faible participation des entreprises française à l’événement, qui durera de mai à octobre.

Seule une poignée d’entreprises ont participé au financement du pavillon de la France, au contraire par exemple des Etats-Unis ou de l’Allemagne, où les financements privés sont bien plus importants, a expliqué mercredi Alain Berger, lors d’une conférence de presse. Le thème de l’édition 2015 est « Nourrir la planète ». Le pavillon hexagonal présentera les solutions de la France pour répondre au défi alimentaire que représente l’accroissement de la population mondiale, qui doit atteindre 9 milliards de personnes en 2050. Cette perspective représente un « potentiel énorme » pour le secteur agricole et agroalimentaire français, a souligné M. Berger, qui « s’interroge sur le peu d’empressement des entreprises françaises » à aller à Milan. Ces sociétés « pensent qu’il s’agit d’une exposition grand public (…) On n’a pas compris que derrière les pavillons, il y a des entreprises« , souligne-t-il.

En revanche, le pavillon suisse est financé en grande partie par Nestlé et le semencier Monsanto tiendra un grand rôle dans celui des Etats-Unis, a indiqué M. Berger. Le pavillon français bénéficie d’une dotation d’Etat de 20 millions d’euros, ainsi que d’environ trois millions versés par les collectivités territoriales et les entreprises. Parmi celles-ci le géant agroalimentaire Danone, le groupe coopératif agricole Terrena, le fabricant d’aliments à base de soja Sojasun, ainsi que Suez Environnement. M. Berger regrette notamment l’absence du géant laitier Lactalis, qui « sera dans le pavillon italien » aux côtés de sa filiale Parmalat (mozarella Galbani), ainsi que celle des distributeurs Carrefour ou Auchan, très implantés dans la Botte, « qui ne veulent pas montrer qu’ils sont français en Italie« . « Je trouve cela dommage, quand on voit l’hyperactivité d’entreprises italiennes comme Barilla ou Ferrero. On a moins d’agressivité commerciale que d’autres pays« , en dépit d' »atouts extraordinaires« , estime-t-il. Le commissaire regrette aussi l’absence de la filière volaille, « qui a besoin d’exporter« . Un espace de 300 m³ sera réservé aux rencontres inter-entreprises à l’intérieur du pavillon français, qui espère attirer des PME innovantes dans l’agroalimentaire.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu

Refugee Food Festival revient pour une deuxième édition à Nice

12.06.24
Parmi les 11 autres villes de France et de Suisse où l’association posera ses valises, c’est de l’édition qui aura lieu au soleil du 12 au 16 juin dont on voulait vous parler.