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E.Coli: pas de lait cru pour les enfants de moins de 5 ans conseille le Ministère de l’agriculture

par AFP
30.04.19

Les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de lait cru, sous forme liquide ou de fromage, tel est le message que veut faire passer la mission des urgences sanitaires après la récente contamination de plusieurs jeunes enfants par la bactérie E. Coli.

« Les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de fromage au lait cru, ni de lait cru. Au-delà, le risque existe toujours mais il est quand même décroissant, les enfants sont quand même mieux protégés au-delà de cinq ans« , a indiqué à l’AFP la cheffe de la mission des urgences sanitaires au ministère de l’Agriculture, Marie-Pierre Donguy. L’avertissement ne concerne toutefois pas les fromages au lait cru, à pâte pressée cuite, comme le gruyère, a ajouté le ministère.

Les autorités sanitaires ont annoncé samedi le rappel par précaution de fromages Saint Marcellin et Saint-Félicien fabriqués par la société drômoise Fromagerie Alpine et commercialisés notamment sous plusieurs marques de distributeurs, après la contamination de 13 jeunes enfants par la bactérie Escherichia coli de type O26 depuis le 21 mars. Certains de ces enfants âgés « de six mois à quatre ans », atteints de complications rénales, étaient toujours hospitalisés lundi, selon Santé publique France.

Les investigations sur l’origine exacte de la contamination sont « toujours en cours », selon Mme Donguy qui explique que par précaution, les autorités ont effectué un rappel de l’ensemble de la production de la fromagerie depuis février, ce qui représente un volume important. Le processus de retrait-rappel est lui aussi toujours en cours, les distributeurs utilisent notamment les cartes de fidélité pour prévenir les consommateurs qui en auraient acheté.

La cheffe de la MUS a rappelé que « lors des deux dernières épidémies, l’ensemble des cas étaient des enfants de moins de cinq ans« . Fin décembre, la société fromagère d’Eteaux (Haute-Savoie) avait rappelé deux lots de fromages au lait cru après une intoxication par l’E. coli O26, qualifiée de « sévère », de deux jeunes enfants qui avaient consommé du reblochon. Entre mai et juin 2018, la fromagerie familiale Chabert de Cruseilles (Haute-Savoie) avait procédé à des retraits massifs de reblochons après l’intoxication de douze enfants, dont l’un était décédé, par cette même E. coli O26.

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