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1er Mai: Macron reçoit les métiers de bouche dans un Élysée barricadé
Dans un quartier de l’Elysée bouclé par crainte des « black blocs », Emmanuel Macron a invité mercredi 400 professionnels des métiers de bouche et des fleurs pour la traditionnelle remise du muguet, autour d’un somptueux buffet.
« Je suis heureux de vous recevoir ici, avec Brigitte, parce que c’est une tradition de remettre le muguet et il est bon, dans les temps où les choses changent, que les traditions qui ont un sens, un symbole, soient tenues. En tout cas, j’y tiens« , a déclaré le président de la République, devant l’assemblée réunie dans la salle des fêtes. « Le 1er mai est la fête de ceux qui aiment le travail et le chérissent, parce qu’ils savent que par le travail, on construit son avenir et l’avenir du pays (…). Il ne faut jamais perdre le fil de ce qui est notre Histoire et donc un peu de bon sens« , a dit le Président, en cette seule allusion voilée aux menaces d’exactions de casseurs dans Paris.
Le chef de l’État est ensuite resté une heure et demie pour saluer les professionnels et les complimenter pour leurs produits. Ses invités avaient dû franchir des barrages de police dressés dans les rues adjacentes, qui bloquaient même les piétons, obligeant les touristes déçus à contourner le quartier. Pendant ce temps, de l’autre côté de la Seine, des milliers de personnes, dont de nombreux « gilets jaunes », se rassemblaient devant la tour Montparnasse avant le début d’un défilé syndical qui s’est élancé à 14H30, dans une ambiance très tendue. Dès la mi-journée, des heurts ont opposé des « black blocs » aux forces de l’ordre, qui ont fait usage de gaz lacrymogènes et grenades de désencerclement à plusieurs reprises, ont constaté des journalistes de l’AFP.
Le chef de l’État a reçu le traditionnel muguet du 1er mai, remis par Stéphane Layani, patron du marché de Rungis, qui a remercié M. Macron de « céder à cette tradition » remontant à la Renaissance. Dans la salle des fêtes, plusieurs grands stands et buffets, fournis par Rungis et préparés par les meilleurs ouvriers de France et apprentis, avec les équipes du chef de l’Elysée Guillaume Gomez, présentaient produits de la mer, fromages, fruits ou gâteaux. Les ministres du Travail Muriel Pénicaud, de l’Agriculture Didier Guillaume et la secrétaire d’Etat à la Transition écologique et solidaire Brune Poirson étaient présents, ainsi que des représentants des fédérations interprofessionnelles, jeunes d’écoles hôtelières, grossistes de Rungis et producteurs.
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