En continu brève

Des chercheurs britanniques bûchent sur la crème glacée à fonte lente

par AFP
01.09.15

Finies les mains collantes ! Une équipe de chercheurs britanniques a découvert le moyen de ralentir la fonte de la crème glacée, y compris par forte chaleur, grâce à une protéine naturelle, selon une étude publiée lundi. Les glaces ainsi obtenues seraient également « moins riches en acides gras saturés et moins caloriques », assurent ces travaux réalisés par des chercheurs des universités écossaises d’Edimbourg et de Dundee.

Concrètement, les scientifiques ont ajouté à la recette de la crème glacée une protéine naturelle, appelée BslA, présente dans certains aliments, et jouant un rôle de bouclier. « Cette protéine, expliquent-ils, agit en s’agrippant aux cellules graisseuses et aux bulles d’air (contenues dans les glaces), permettant de les rendre plus stables dans un mélange ». Conséquence : les glaces restent « gelées plus longtemps », sans que leur onctuosité n’en soit pour autant affectée.

Cette nouvelle recette pourrait faciliter le travail des fabricants et des distributeurs de glaces en permettant une conservation à des températures moins basses, tout en offrant de nouvelles perspectives aux consommateurs. « Les mains collantes de glace fondues pourraient bientôt appartenir au passé », soulignent, avec humour, les chercheurs qui espèrent pouvoir introduire ce nouveau procédé sur le marché d’ici trois à cinq ans.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.

En continu

Refugee Food Festival revient pour une deuxième édition à Nice

12.06.24
Parmi les 11 autres villes de France et de Suisse où l’association posera ses valises, c’est de l’édition qui aura lieu au soleil du 12 au 16 juin dont on voulait vous parler.

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.