En continu brève

Demain, deuxième journée nationale de lutte contre le gaspillage

15.10.14

La deuxième journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire se tient jeudi en France avec un objectif : réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici à 2025. « Chaque Français jette l’équivalent de 20 kilogrammes de nourriture par an – dont 7 kg encore parfaitement emballés – un gâchis qui représente une perte de 400 euros par an et par foyer », rappelle le ministère de l’Agriculture dans un communiqué.

Depuis le lancement d’un pacte national anti-gaspi, 31 signataires (collectivités, producteurs, industriels, distributeurs, restaurateurs…) se sont engagés à mener des actions en ce sens.
Mais pour Guillaume Garot, ancien ministre délégué à l’Agroalimentaire à l’initiative de ce pacte, il faut aller plus loin. « Il faut accélérer la lutte contre le gaspillage alimentaire, en levant les verrous qui existent encore. Cela passe par la clarification des règles pour les dons alimentaires et pour les dates de consommation, par de nouvelles mesures pour l’achat des collectivités publiques, par la généralisation du doggy bag (pratique consistant à ramener à la maison la nourriture non consommée au restaurant), par l’éducation des enfants à la cantine et par la mobilisation de la grande distribution et des commerces« , énumère le député de Mayenne.

Jeudi, près de 200 actions de sensibilisation se tiendront en France sur le sujet, comme la confection de « Disco Soups » (des soupes festives confectionnées à partir d’invendus), des ventes de fruits et légumes abimés ou déformés en grandes surfaces, des « challenge zéro poubelle » à l’école…
Pour plus d’informations, la carte des manifestations.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu

Le Festival des Mets et des Mots à Villers-Cotterêt annonce une première édition prometteuse

11.04.24
À 50 minutes de Paris, le Château de Villers-Cotterêts accueillera le weekend du 19, 20 et 21 avril le Festival des Mets et des Mots, une coproduction signée Cité internationale de la langue française et Mission Française du Patrimoine...