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Contrôles d’hygiène publiés : les restaurateurs craignent un effet « anxiogène »

par AFP
19.12.16

La principale organisation patronale de l’hôtellerie et de la restauration s’est redite lundi inquiète potentiel effet « anxiogène » que pourrait avoir sur les consommateurs la publication à compter du 1er mars 2017 des résultats des contrôles officiels d’hygiène. Selon un décret gouvernemental publié samedi au Journal officiel, les résultats des contrôles officiels d’hygiène dans le secteur alimentaire seront en effet rendus publics, à partir du 1er mars 2017, sur les sites internet des ministères chargés de l’Agriculture et de la Consommation, pour une durée d’un an. L’Umih était déjà montée au créneau mi-juin 2016 à propos de ce dossier alors que la publication du décret aurait dû avoir lieu le 1er juillet. « Les choix retenus par le gouvernement, qui ne reprennent pas les propositions de la profession, suscitent d’importantes interrogations pour l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih) qui craint un effet +anxiogène+ pour le consommateur », a réagi l’organisation patronale dans un communiqué. L’Umih reproche notamment au décret de ne pas prévoir de protection pour l’utilisation des données relatives aux résultats des contrôles d’hygiène qui seront publiées sur internet et de semer la confusion dans l’esprit du consommateur en retenant une classification selon quatre niveaux d’hygiène. « Nous souhaitons apporter évidemment toute la transparence au consommateur, mais avec un tel décret, tout va être mélangé. A 10 jours des fêtes de fin d’année, mobilisés pour accueillir leurs clients, les restaurateurs n’ont pas besoin d’une nouvelle réglementation mais de reconnaissance et de valorisation, à la hauteur de leur contribution à l’activité économique », a réagi Hubert Jan, président de la branche restauration de l’Umih, cité dans le communiqué. Selon une première phase expérimentale de contrôles menée de juillet à septembre 2015, à Paris, « seulement 34% des établissements ont obtenu un niveau d’hygiène +bon+. Un peu plus de la moitié (54%) ont obtenu un niveau +acceptable+ et 8% un niveau d’hygiène +à améliorer+ ». Le décret publié samedi prévoit que les résultats des contrôles se répartissent désormais en quatre catégories: niveau d’hygiène très satisfaisant, satisfaisant, à améliorer et enfin à corriger de manière urgente. A Paris, les restaurants subissent un contrôle tous les trois ans et en province tous les 10 ans en moyenne.

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