En continu brève

Comment cuire ses frites, griller son pain? Bercy rejoint le combat contre l’acrylamide

par AFP
16.03.18

Ne pas stocker les pommes de terre au réfrigérateur, ne pas cuire à outrance: les autorités de protection du consommateur à Bercy ont rejoint le combat contre l’acrylamide, cancérogène, en prodiguant des conseils pour cuire les frites et griller le pain.

Une brochure en ligne destinée à lutter contre la formation d’acrylamide dans l’alimentation, est diffusée par un groupe de travail du conseil national de la consommation (CNC), piloté par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes à Bercy, indique le rapport annuel de la DGCCRF publié jeudi. Parmi les « moyens simples et efficaces que le consommateur peut mettre en oeuvre à son domicile afin de réduire la formation d’acrylamide dans les denrées qu’il prépare », la brochure préconise de « choisir des pommes de terre conseillées pour la préparation des frites » et de « tremper les frites quelques minutes dans l’eau tiède en les remuant de temps en temps pour éliminer une partie des sucres ».

Surtout, « ne pas cuire à outrance » et bien penser à « éliminer les frites trop foncées ». Ne « jamais » les assaisonner « avant ou pendant » la cuisson, et « changer d’huile régulièrement ». Le document de neuf pages rappelle au consommateur que l’acrylamide est un composé qui se forme « naturellement dans les aliments riches en amidon lors de leur cuisson » et, citant l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) qu’il « augmente potentiellement le risque de développement d’un cancer pour les consommateurs de tous les groupes d’âge ». Pour griller son pain, la DGCCRF préconise aussi de « ne pas toaster à outrance », et d’éliminer « les parties trop foncées ». « Le contrôle du temps de grillage du pain peut conduire à diminuer par quatre la teneur en acrylamide en fonction du type de pain et de la température du grille-pain », note la brochure.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Cinéma

Projection-débat avec le réalisateur de “La ferme des Bertrand” au cinéma Le Méliès de Montreuil

25.01.24
Grand succès du Fipadoc, "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret en projection-débat avant sa sortie en salle le 31 janvier

En continu

Le Festival des Mets et des Mots à Villers-Cotterêt annonce une première édition prometteuse

11.04.24
À 50 minutes de Paris, le Château de Villers-Cotterêts accueillera le weekend du 19, 20 et 21 avril le Festival des Mets et des Mots, une coproduction signée Cité internationale de la langue française et Mission Française du Patrimoine...

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...