En continu brève

Collecte nationale des banques alimentaires vendredi et samedi

par AFP
23.11.16

Le réseau des banques alimentaires organise vendredi et samedi sa grande collecte annuelle espérant, grâce aux dons, recueillir l’équivalent de 24 millions de repas. « Dans un contexte économique difficile, à l’heure où 8,8 millions de Français, soit 14% de la population française selon l’Insee en 2015, vivent sous le seuil de pauvreté, la collecte nationale des banques alimentaires est un geste citoyen et solidaire essentiel à la portée de tous », explique le réseau des banques alimentaires dans un communiqué.

Pour cette 32e collecte nationale, près de 130.000 bénévoles, identifiables grâce à leur gilet orange, se mobiliseront dans quelque 9.000 points de collectes dont 8.000 supermarchés partout en France. Les donateurs sont invités à apporter en priorité des boîtes de conserves de fruits, de légumes ou de poisson, des soupes, des féculents, des légumes secs, de l’huile mais aussi du café ou du chocolat.

L’an dernier, près de 12.000 tonnes de produits avaient été collectées lors de cette opération, soit 11,5% des ressources annuelles du réseau. Au total, en 2015, les banques alimentaires ont récolté 105.000 tonnes de nourriture soit l’équivalent de 210 millions de repas distribués à plus de 5.300 associations et CCAS (Centres communaux d’action sociale) partenaires qui les ont redistribués à 2 millions de personnes.

Pour lutter contre le gaspillage, les banques alimentaires précisent qu’elles ont décidé cette année, pour la grande majorité d’entre elles, de ne plus utiliser de sacs en plastique.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.