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Biarritz: Lurrama, un salon de l’agriculture avec en débat la mort digne de l’animal

par AFP
04.11.16

Le salon de l’agriculture paysanne Lurrama (terre-mère en langue basque) s’est ouvert vendredi à Biarritz (Pyrnées-Atlantiques) jusqu’à dimanche avec un programme varié et un débat brûlant d’actualité sur la mort digne de l’animal. Un débat intervenant au lendemain de la diffusion de vidéos-chocs dénonçant les pratiques de certains abattoirs par l’association L214 qui milite pour le bien-être animal et l’abolition de la consommation de viande. Cette fois-ci, la cible de L214 a été l’abattage de vaches en gestation à l’abattoir municipal de Limoges. « Nous savons tous qu’à un moment donné l’animal va être sacrifié. A mon sens, il ne peut y avoir d’élevage sans abattage. Le problème est celui de la mort digne de l’animal« , a indiqué à l’AFP Mikel Hiribaren, éleveur à Itxassou (Pyrénées-Atlantiques) et secrétaire général de la Confédération paysanne. Mikel Hiribaren témoignera samedi lors d’une table-ronde intitulé « Faut-il tuer les animaux pour se nourrir? » de son lien avec les bêtes de sa ferme ainsi que des réflexions menées par son syndicat sur la vie et la mort digne de l’animal. Autour de la table-ronde également, Jocelyne Porcher, sociologue et directrice de recherche à l’Institut national de la Recherche agronomique (INRA) et Véronique Zénoni, ostéopathe en Soule (Pays Basque), qui témoignera de la relation entre l’éleveur et ses animaux et de la façon de vivre le départ à l’abattoir. La seconde thématique abordée lors de ces trois journées est celle de « Quelle agriculture dans mon panier? ». Tout au long de la manifestation festive, qui réunit une cinquantaine de producteurs sur 5.500 m2 à la Halle d’Iraty, un marché fermier, des expositions, pour tous les âges, des repas gastronomiques et des conférences sont proposés au public qui vient principalement en famille. Cette année, les producteurs de l’Auvergne sont à l’honneur avec, entre autres produits gastronomiques, leurs cinq Appellations d’origine protégée (AOP) fromagères: le Cantal, le Saint-Nectaire, la Fourme d’Ambert, le Bleu d’Auvergne et le Salers.

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