En continu brève
Bactérie e-coli : Rappel de steaks hachés commercialisés par Auchan
L’abattoir bovin VF a demandé jeudi aux acheteurs de certains lots de steaks hachés vendus par les supermarchés Auchan du 21 au 26 juin, de les rapporter au point de vente, car ils « présentent une suspicion de contamination » par la bactérie E.coli 0157:H7, selon un communiqué. Les deux lots concernés, tous deux commercialisés par Auchan, portent les numéros 7171SO2, et 7171C02. Le premier est vendu sans marque commerciale, et le deuxième porte la marque « Les Economiques ». Dans les deux cas, il s’agit de steaks hachés à 20% de matière grasse.
« Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés », a affirmé dans son communiqué la société VF, basée à Chateaubriant, en Loire-Atlantique, qui conseille aussi d’appeler le numéro vert 0 800 88 75 70. « Certains types de (bactérie) Escherichia coli O157:H7 peuvent entraîner, dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants », précise la société dans le communiqué.
« Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés et présenteraient ce type de symptôme sont invités à consulter sans délai leur médecin traitant », poursuit le texte. « C’est la première fois à ma connaissance que nous avons ce type de problème », a dit à l’AFP le directeur qualité de VF, Antoine Duvinage, qui estime « faible » le niveau de contamination sur un lot de quelque 500 kilos de viande hachée. « Sur les six analyses pratiquées sur une mêlée de 465 kilos de viande, une seule s’est avérée positive », a-t-il dit. « Si la viande a été consommée immédiatement et bien cuite, il n’y a pas de risque, nous avons fait le rappel du lot pour éviter que des consommateurs ne soient tentés de congeler des paquets de steaks hachés », a-t-il ajouté. Selon lui, Auchan a aussi contacté directement et individuellement tous ses clients encartés qui ont acheté du steak haché aux dates mentionnées et a apposé des panonceaux à l’entrée de ses magasins.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu Festival
Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.
En continu
Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes
En continu Cinéma