En continu brève

Arômes d’origine animale : Bonduelle modifie 20 de ses fiches « produits »

18.05.15

Alertée par des consommateurs suivant des régimes alimentaires spécifiques – végétarien, halal – mais aussi par des médias spécialisés, l’entreprise Bonduelle a annoncé, vendredi 15 mai, qu’elle allait modifier les fiches « produits » des conserves de certaines de ses préparations culinaires, comme les légumes « façon pot-au-feu » ou « façon couscous ». Une annonce motivée par certains consommateurs qui s’inquiétaient de la présence d’ingrédients d’origine animale non inscrite dans la composition de ces plats préparés. « Quand nous nous sommes rendu compte que cela posait problème à quelques communautés, soit végétariennes, soit religieuses, on a réagi tout de suite », a expliqué à l’AFP un porte-parole du groupe qui a précisé que cela ne concernerait en réalité qu’une vingtaine de produits sur les 300 que le groupe commercialise.

Des produits « conformes aux exigences alimentaires » qui ne contiendraient pas plus de « 0,5% d’arômes à base de poule, poulet, bœuf, porc ou mouton » dans leur constitution. D’ailleurs, cette décision va à l’encontre de ce que dit, aujourd’hui, le législateur qui interdit aux groupes industriels de l’alimentation d’étiqueter la mention « arôme à base de viande » sur leurs produits qui contiendraient moins de 95% de viande dans la constitution de cet arôme.

Malgré cela, et sous la pression de certains consommateurs, Bonduelle a décidé d’ajouter sur son site internet ces informations supplémentaires concernant les produits contenant des arômes d’origine animale. Un complément d’informations qui « prendra du temps » pour apparaître sur les emballages des produits concernés et qui aura « un coût pour l’entreprise ».

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Le beau, le bon et le bien fait récompensés par le Label Fabriqué à Paris

14.11.23
Le jury du Label "Fabriqué à Paris" s'est réuni le 10 novembre 2023 pour récompenser les produits de l'artisanat les plus authentiques. Parmi les 486 candidatures, il a distingué 15 lauréats, répartis en cinq catégories.

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.

En continu Rendez-vous

Rencontres de Gallica : Vigne et vin

27.11.23
Cette séance des « Rencontres de Gallica » propose de montrer la place majeure de la viticulture dans la société française, à travers des sélections de documents dédiés à la vigne et au vin.