Dossiers spéciaux

Dossier spécial – La pêche durable avec MSC

Analyse Nature

La pêche durable, c’est quoi ?

On devrait dire les pêches durables. Il n’y a en effet aucun critère universel qui permet de définir une fois pour toute comment protéger l’ensemble des mers et des océans. Et ceux qui penseraient que la pêche durable est...

Portrait MSC épisode 1

Philippe Hardy, le chef qui murmure à l’oreille des pêcheurs

Marine Stewardship Council (MSC), ça vous dit quelque chose? On va vous aider un peu. Vous devriez avoir déjà repéré ce label, si, à l'instar du Chef Philippe Hardy, votre bonheur de consommer du poisson rejoint votre souci...

Portrait MSC épisode 2

Marine Hunter, l’océan à ses pieds

Le backloop, le pushloop, le virement des deux côtés, le racing jibe, l’aerial, le tabletop backside, le 360 dans la vague, ça vous parle? C'est le monde de la windsurfeuse Marine Hunter qui y ajoute volontiers la protection des...

Portrait MSC épisode 3

Frédéric Briois, photographe de la mer

Commençons par le commencement : le site de Frédéric Briois. C'est là que vous trouverez "histoire d'écailles", "histoire d'iode" ou "histoire de salage", des séries de photos pour une bonne partie en noir et blanc qui montrent d'abord que...

Portrait MSC épisode 4

Stéphane Pinto, profession : fileyeur

Fileyeur. Une activité plus que millénaire. Chez les Pinto, on est cuisinier ou marin-pêcheur comme Stéphane. Un métier où un tiers de l’année on commence sa journée à 2 heures du matin et où aimer la mer avec passion...

Analyse Pêche durable

Pourquoi la pêche de thon rouge est-elle toujours si encadrée ?

L'arraisonnement, le 23 août d'un navire portugais transportant 45,5 tonnes de thon rouge amène une fois de plus à s'interroger sur les raisons de l'encadrement de cette pêche.

Analyse Pêche durable

Entrée en vigueur du premier traité mondial contre la pêche illégale

Un accord international inédit visant à lutter contre la pêche illégale est entré en vigueur aujourd'hui. Il a valeur légale pour les 29 pays et l'organisation régionale qui y ont adhéré. La Chine et le Japon n'ont pas signé....

Analyse Climat

Accord « historique » pour geler une aire de pêche du cabillaud

Les géants McDonald’s et Tesco se sont associés à un moratoire « historique » sur l’extension de la pêche au cabillaud dans l’Arctique, où le recul de la banquise fait craindre une ruée vers des zones inexploitées.

Culture food À lire (ou pas)

A la rencontre des marins artisans

Surpêche, surconsommation, changements climatiques, la mer va mal. Et du coup, nos assiettes aussi. De la Méditerranée à la Manche, la journaliste Camille Labro a rencontré ces pêcheurs artisans qui savent mieux que quiconque comment préserver ce fragile écosystème....

Hospitalité Marché

Au cul des bateaux

Depuis qu’au XVIIème siècle, un décret de Colbert autorisa les pêcheurs de port de Capbreton à vendre directement sans passer par une criée, perdure une tradition exceptionnelle sur la côte atlantique : la vente à la table (on pourrait...

Portrait Artisan

Du merlu en ligne directe

Christophe Inda pêche artisanalement le merlu depuis le petit port de Saint-Jean-de-Luz, une pêche exclusivement à la ligne. Une technique artisanale qui offre une alternative à la pêche au chalut et au filet.

Portrait Concours

Olivier Roellinger en Capitaine des jeunes militants de la pêche durable

Un ambassadeur, un représentant de la Commission européenne, l'École Ferrandi Paris, Relais & Châteaux, l'ONG SeaWeb Europe et le chef Olivier Roellinger, en capitaine de vaisseau, étaient réunis hier à l'occasion de la journée mondiale de l'océan.