Dossiers spéciaux

La BnF Gourmande avec la Bibliothèque Nationale de France

Culture food La BnF Gourmande

L’alimentation de demain, vue d’hier

Alors que le dixième anniversaire d’Alimentation Générale est l’occasion d’un regard rétrospectif sur les années écoulées, la BnF vous invite à un voyage dans le temps : comment imaginait-on, au début du XXe siècle, l’alimentation des années 2000 ?

Culture food La Bnf Gourmande

Les crêpes de la Chandeleur

Culture food La BnF gourmande

Le chocolat à l’affiche

Fondée en 1816 par Jean Antoine Brutus Menier (1795-1853), la Maison Menier devient, au cours du XIXe siècle, un véritable empire. L’une des clefs du succès du chocolatier est la conscience de l’importance de la publicité.

Culture food La BNF gourmande

Le viognier et le vin blanc de Condrieu

Quand, en 1901, dans le tome II de leur Ampélographie, Pierre Viala et Victor Vermorel décrivent le viognier, ce cépage vient de subir les ravages du phylloxéra.

Culture food La BnF gourmande

Le vin se livre

Décryptage du Traité d’ampélographie de Viala et Vermorel par Isabelle Degrange, chargée de collections en Physique, Chimie et Gastronomie à la Bibliothèque nationale de France.

Culture food La BnF gourmande

Les légumineuses

Pois, pois chiches, lentilles, fèves ou haricots : cette planche extraite du Règne végétal, immense somme de dix-sept volumes publiés entre 1864 et 1869, présente une belle variété de « gousses et graines légumières ».

Culture food La Bnf Gourmande

Vous reprendrez bien un peu d’éléphant ?

Autant prévenir tout de suite les âmes sensible : ce menu est assez choquant pour les convives de 2023. C'est celui d'un restaurant de Paris pendant le Siège, le 25 décembre 1870, issu du Livre des menus d’Auguste Escoffier...

Chronique La BnF gourmande

Il était une fois dans l’Ouest : le vignoble californien

La Californie n’exporte pas que des films, des surfers ou des amandes. Elle possède aussi un grand vignoble, constitué depuis deux siècles, et son histoire reflète celle de son peuplement.

Culture food La BNF gourmande

Paris qui consomme

Alors que Paris s’apprête à recevoir le monde entier à sa table pendant les Jeux olympiques, la BnF vous propose de découvrir un ouvrage de 1893, Paris qui consomme, d’Emile Goudeau et Pierre Vidal.

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Les mangeuses et mangeurs de glace

Pour saluer l’arrivée de l’été (c'est du moins une hypothèse calendaire avérée! ), la Bibliothèque nationale de France vous emmène ce mois-ci déguster des glaces en compagnie de Louis-Léopold Boilly (1761-1845).