Culture food À lire (ou pas)

Raccoon, un festin graphique

20.11.14

Avec Le Festin de Raccoon, l’illustratrice Marianne Ratier, signe un atypique livre de cuisine pour enfant, aux illustrations tout en finesse et en poésie, mais sans recettes, qui vient de gagner le prix du livre pour enfant du Salon du livre gourmand de Périgueux.

« Demain, c’est le grand jour. Comme chaque année, les Smith donnent une grande fête dans leur jardin. Raccoon est aux aguets : à la nuit tombée, il ira dans le garde-manger se faire son dîner. Mais le petit animal n’en imaginait pas tant… quel festin ! »

Quand on ouvre le livre, il ne ressemble en rien à ce que l’on avait imaginé. Un peu de texte de-ci de-là et de forts jolies planches de nourriture sur un mode tapisserie de grand-mère, et un Racoon à chercher et à trouver dans les pages pour les longues soirées d’hiver, à la mode Charlie. Bref, ni un livre de cuisine, ni vraiment une histoire, ni un livre d’images non plus.

LeFestin2
LeFestin8

On comprend mieux le livre quand on se penche sur son passé. Marianne Ratier passe d’abord par la publicité avant de se consacrer pleinement à l’illustration. Elle réalise de nombreux projets dans le domaine de la mode (Homecore, Bérangère Claire, Kitsuné, Le Mont-Saint-Michel) ou de la presse écrite (Marie-Claire, Cosmopolitan, Papier Mâché, Milk) … De son parcours, elle raconte « Petite fille je voulais faire des livres pour enfants. Mais après le bac je me suis dit qu’il serait trop difficile de vivre du dessin. J’ai donc longtemps tourné autour du pot : d’abord des études de lettres, puis d’arts appliqués. Après l’école j’ai travaillé quelque temps dans la publicité ; j’étais encore chez Publicis au moment où «Fin décembre», mon premier livre, est sorti. C’est là que j’ai voulu tenter ma chance et faire ce dont j’avais vraiment envie. »

Voilà pourquoi, ses grandes planches empruntent plus parfois au registre du graphisme que du livre pour enfant. Mais le mélange fonctionne, et nous amène ailleurs … On aime moins la planche Limonade qui semble directement tirée d’une publicité pour Perrier, mais c’est peut-être le seul hic de l’ouvrage.

LeFestin7
LeFestin4

Comme Le festin de Raccoon n’est pas un livre de cuisine, évidemment il n’y a pas de recettes de cuisine … Mais pour rêver, ou peut-être pour donner simplement envie de cuisiner, le livre se termine avec le fabuleux menu de fête des Smith en 10 services … Marianne Ratier ne nous donne pas les doses, ni ne nous explique comment faire, mais au petit bonheur la chance, les menus ne semblent pas très compliqués et ne pas avoir de règles est peut-être le moyen d’exercer notre créativité!

LeFestin6
raccoon

Au fil des pages on se laisse emporter par la poésie de Marianne Ratier. Une belle découverte à feuilleter en famille.

Le site de Marianne Ratier

Si vous aimez nos articles, dites-le nous sur notre page Facebook!

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food Initiatives +

L’huile d’olive de demain

14.11.24
Grâce à l'excellent site Bleu Tomate, on apprend qu'à  Beaumont-de-Pertuis, dans le Luberon, les Artisans Oliverons se sont réunis dans une démarche coopérative pour développer une huile d’olive bio d’exception, basée sur l’agroécologie.

Culture food À lire (ou pas)

35 nuances de l’élevage

06.12.24
N'en déplaise à tous ceux qui n'aiment que les débats avec des bons et des méchants et qui ne s'épanouissent que dans le manichéisme et les motions de censure, il existe un certain nombre de professionnels, et pas des...

Culture food

« suce moi », le livre qui fait saliver

12.12.24
Il fallait bien tout le talent de Frédérick e. Grasser Hermé pour réunir plus de 80 suceurs de bonbons et graver une bonne fois pour toutes dans le marbre de l'histoire de France contemporaine ce patrimoine inestimable qui remet...