Portrait Coup de pouce

Beaucal, vive le ketchup artisanal

18.05.17

Farah vient du monde de la restauration, Mélanie, elle, aime les arts graphiques, même si elle a surtout touché à la gestion et l’administration des entreprises. Ensemble, les deux jeunes toulousaines ont décidé de monter Beaucal, une conserverie artisanale 100% locale et 100% végétale. On y trouve un peu de tout, et même du ketchup !

Les conserves artisanales, c’est bon pour l’environnement, c’est meilleur pour notre santé, et ça a plus de goût… Implantée dans la vallée de la Lèze entre Haute-Garonne et Ariège, Beaucal est une toute jeune conserverie. L’objectif pour Farah et Mélanie : proposer des conserves savoureuses, saines et naturelles, sans colorant, conservateur ni épaississant. Le tout en privilégiant le meilleur de l’agriculture de leur région : fruits et légumes sont achetés à de petits producteurs locaux qui travaillent dans le respect de leurs terres et des saisons. « Si tu es maraicher en permaculture, en bio ou conversion bio, en hydroponie ou en rien en particulier, n’hésites pas à nous contacter, plus on est de fou plus on fait des ketchups ! » précisent-elles avec un brin d’humour dans l’appel à crowfunding qu’elles viennent de lancer. Petit à petit, elles se construisent ainsi un réseau solide de maraîchers locaux, travaillant par petites séries avec chacun d’entre eux, et réduisant au maximum les déchets. Aujourd’hui, les deux jeunes femmes, ont décidé de quitter le laboratoire collectif qu’elles partageaient et de construire leur propre laboratoire de transformation, qu’elles prêteront volontiers aux épiceries aux alentours pour transformer leurs légumes invendu (en soupe ou autre) lorsqu’elles ne s’en servent pas. Une jolie aventure locale à laquelle on peut donner un petit coup de pouce, et dont on peut aussi acheter les produits en ligne!

Soutenir le projet sur Miimosa / Découvrir Beaucal

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Épicerie

Les clés du succès de Pourdebon, la place de marché en ligne

03.04.24
On avait déjà réalisé une courte vidéo à leur sujet à l’occasion du lancement de leur pop-up store éphémère… En novembre 2018. Cinq ans plus tard, on a rencontré Nicolas Machard, le Directeur général de Pourdebon dans ses nouveaux...

Portrait Québec, la Saison des sucres

Pier-Alexis Soulière, le sommelier qui remet l’érablière de l’église au milieu du village

30.04.24
Dernier volet de notre dossier sur la Saison des sucres au Québec, la rencontre avec une personnalité hors norme. Pier-Alexis Soulière, 20 ans à tourner autour de la planète à écumer les grandes Maisons de gastronomie et les championnats...

Portrait Boulangers boulangères (épisode 3/5)

Au pays du soleil levain

11.07.24
On l'appelle Sunny et c'est peu dire que le surnom lui va bien. Avec Raphaël, son compagnon à la ville comme au pétrin, ils viennent d'ouvrir leur boulangerie et leur projet est, de fait, un vrai rayon de soleil.