En continu brève

Vingt-quatre millions de repas collectés par les banques alimentaires

par AFP
29.11.16

Le réseau des banques alimentaires a annoncé mardi avoir recueilli 12.000 tonnes de produits alimentaires, soit l’équivalent de 24 millions de repas destinés à être distribués aux plus démunis, lors de sa 32e collecte, la semaine dernière « Dans une société où le nombre de personnes en situation de pauvreté est proche de 9 millions, dont 3 millions d’enfants, la Collecte Nationale est un événement essentiel, citoyen et solidaire« , a souligné dans un communiqué Jacques Bailet, Président du réseau national des Banques Alimentaires.

« Je tiens à remercier les milliers de bénévoles et les millions de donateurs qui, cette année encore, se sont mobilisés, ont montré leur générosité et leur élan citoyen. Grâce à leur engagement, l’équivalent de 24 millions de repas ont été récoltés« , a-t-il ajouté. Pour cette 32e collecte nationale, près de 130.000 bénévoles, identifiables grâce à leur gilet orange, se sont mobilisés vendredi et samedi dernier dans quelque 9.000 points de collectes dont 8.000 supermarchés partout en France.

Les dons de produits ont évolué en 2016 en variété et en qualité avec une augmentation notable de dons de conserves de légumes, de poissons et de viandes, de plats cuisinés et de petits pots pour bébés, a précisé le réseau. Les produits collectés lors de cette opération représentaient en 2015 11,5% des ressources annuelles du réseau.

Au total, en 2015, les banques alimentaires ont récolté 105.000 tonnes de nourriture soit l’équivalent de 210 millions de repas distribués à plus de 5.300 associations et CCAS (Centres communaux d’action sociale) partenaires qui les ont redistribués à 2 millions de personnes.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Médias et gastronomie au programme de la 19ème édition des Rencontres Rabelais

10.11.23
Intitulée « Médias et gastronomie, comment ça fonctionne ? », la dix-neuvième édition des Rencontres Rabelais se tiendront à Tours les 16 et 17 novembre prochains.

En continu

« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3

05.09.20
Demain, ce sera donc le deuxième dimanche où l'on pourra retrouver sur France Culture, les vraies bonnes choses, déconfinées, plutôt que rediffusées, et dont Alimentation Générale est un partenaire régulier.

En continu Événement

Qu’est-ce qui est jeudi, à Paris, avec gastronomie, bistronomie et bonne ambiance garantie ? Le Food Market de Belleville!

15.11.23
Qu'est-ce qui est jeudi, à Paris, avec gastronomie, bistronomie et bonne ambiance garantie ? Le Food Market de Belleville!