En continu brève
Vingt-quatre millions de repas collectés par les banques alimentaires
Le réseau des banques alimentaires a annoncé mardi avoir recueilli 12.000 tonnes de produits alimentaires, soit l’équivalent de 24 millions de repas destinés à être distribués aux plus démunis, lors de sa 32e collecte, la semaine dernière « Dans une société où le nombre de personnes en situation de pauvreté est proche de 9 millions, dont 3 millions d’enfants, la Collecte Nationale est un événement essentiel, citoyen et solidaire« , a souligné dans un communiqué Jacques Bailet, Président du réseau national des Banques Alimentaires.
« Je tiens à remercier les milliers de bénévoles et les millions de donateurs qui, cette année encore, se sont mobilisés, ont montré leur générosité et leur élan citoyen. Grâce à leur engagement, l’équivalent de 24 millions de repas ont été récoltés« , a-t-il ajouté. Pour cette 32e collecte nationale, près de 130.000 bénévoles, identifiables grâce à leur gilet orange, se sont mobilisés vendredi et samedi dernier dans quelque 9.000 points de collectes dont 8.000 supermarchés partout en France.
Les dons de produits ont évolué en 2016 en variété et en qualité avec une augmentation notable de dons de conserves de légumes, de poissons et de viandes, de plats cuisinés et de petits pots pour bébés, a précisé le réseau. Les produits collectés lors de cette opération représentaient en 2015 11,5% des ressources annuelles du réseau.
Au total, en 2015, les banques alimentaires ont récolté 105.000 tonnes de nourriture soit l’équivalent de 210 millions de repas distribués à plus de 5.300 associations et CCAS (Centres communaux d’action sociale) partenaires qui les ont redistribués à 2 millions de personnes.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu Festival
Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.
En continu
Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes
En continu