En continu

Un spécialiste des alternatives à la viande prépare son entrée à Wall Street

par AFP
23.04.19

L’entreprise américaine Beyond Meat, qui propose des produits alternatifs à la viande pour préparer des burgers ou des tacos, a annoncé lundi son intention d’entrer prochainement à la Bourse de New York et d’y lever jusqu’à 183,75 millions de dollars.

Dans un document déposé auprès de l’autorité américaine des marchés financiers, Beyond Meat précise vouloir proposer 8,75 millions d’actions sur le Nasdaq au prix maximum de 21 dollars. A ce niveau, l’entreprise se verrait valorisée 1,2 milliard de dollars. Le groupe souhaiterait utiliser l’argent récolté à l’occasion de cette opération pour « investir dans les unités de fabrication actuelles et à venir » ainsi que pour « étendre nos capacités de recherche et développement et de commercialisation et marketing ».

Selon les comptes financiers dévoilés lundi, Beyond Meat n’est pas rentable et a encore encaissé en 2018 une perte nette de 30 millions de dollars. Mais il est en forte croissance, le groupe ayant vendu en 2018 pour 88 millions de dollars de produits, contre 33 millions en 2017 et 16 millions en 2016. L’entreprise surfe sur la vague de nouvelles habitudes de consommation, qu’il s’agisse des adeptes du véganisme refusant toute forme de produits animaux, ou du flexitarisme, qui prône une consommation modérée de viande.

A l’instar d’autres sociétés en vogue, comme la startup Impossible Foods, Beyond Meat utilise des technologies sophistiquées pour s’approcher au plus près du goût, de la couleur, de l’odeur ou de la texture de la viande. Pour fabriquer ses steacks, ses saucisses ou les produits destinés à remplacer la viande hachée dans les tacos ou les spaghettis bolognaises, la société a recours aux petits pois, aux fèves ou au soja. Parmi les investisseurs initiaux figurent le créateur de Microsoft Bill Gates, l’acteur Leonardo DiCaprio, les co-fondateurs de Twitter Biz Stone et Evan Williams ou l’ex-directeur de McDonald’s Don Thompson, ainsi que le géant de la viande Tyson Foods ou l’association de défense des animaux Humane Society.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Cinéma

Projection-débat avec le réalisateur de “La ferme des Bertrand” au cinéma Le Méliès de Montreuil

25.01.24
Grand succès du Fipadoc, "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret en projection-débat avant sa sortie en salle le 31 janvier

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu

Refugee Food Festival revient pour une deuxième édition à Nice

12.06.24
Parmi les 11 autres villes de France et de Suisse où l’association posera ses valises, c’est de l’édition qui aura lieu au soleil du 12 au 16 juin dont on voulait vous parler.