En continu brève

Un saumon génétiquement modifié autorisé à la consommation humaine

par AFP
19.11.15

Les autorités sanitaires américaines ont autorisé jeudi un saumon génétiquement modifié pour la consommation humaine, premier animal transgénique à arriver dans les assiettes des Américains. « Sur la base d’une analyse complète des éléments scientifiques fournis », le saumon AquAdvantage « remplit les conditions réglementaires » et est « propre à la consommation », a estimé l’agence fédérale des médicaments et de l’alimentation (FDA). Ce saumon a été conçu par la société AquaBounty Technologies, dans l’Etat du Massachusetts (nord-est). Cette décision de la FDA est annoncée après des années de controverse sur ce poisson, qui est une sorte de nouveau saumon de l’Atlantique auquel on a injecté un gène du saumon chinook du Pacifique afin qu’il grossisse plus vite. La FDA a conclu que la société « remplissait les conditions réglementaires requises pour l’autorisation, y compris que l’aliment issu du poisson soit propre à la consommation », a expliqué Bernadette Dunham, directrice du centre vétérinaire de la FDA. Les autorités sanitaires ont jugé que le saumon AquAdvantage était « aussi nourrissant que les autres saumons Atlantique non transgéniques et qu’il n’y avait pas de différences biologiques notables entre les qualités nutritionnelles du saumon AquAdvantage et celles des autres saumons d’élevage en Atlantique ». Le saumon AquAdvantage ne peut être élevé qu’à terre, dans des bassins d’éclosion fermés, dans deux installations spécifiques au Canada et au Panama, précise la FDA. Cette autorisation « ne permet pas que ce saumon soit conçu et élevé aux Etats-Unis ».

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu Cinéma

Projection-débat avec le réalisateur de “La ferme des Bertrand” au cinéma Le Méliès de Montreuil

25.01.24
Grand succès du Fipadoc, "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret en projection-débat avant sa sortie en salle le 31 janvier

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.