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Trois années de baisse pour les prix alimentaires mondiaux
Les prix alimentaires mondiaux ont enregistré une nouvelle baisse généralisée en 2014 pour la troisième année consécutive, atteignant 12,5% pour les seuls céréales, a indiqué jeudi l’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO). Selon la FAO, qui établit chaque mois un indice des prix alimentaires basé sur cinq familles de produits de base – céréales, viandes, lait, huiles et sucre – seule la viande a augmenté (+8%) par rapport à 2013 alors que cet indice pour l’année est en baisse de 3,7%. Pour le dernier mois de 2014, l’indice avait encore marqué un repli de 1,7% par rapport à novembre, tiré à la baisse par le sucre et l’huile de palme. Les huiles végétales étaient en baisse de 2,54% mais surtout le sucre perdait 4,8%, « en raison de stocks élevés chez le principal producteur, le Brésil » alors que la baisse du prix du pétrole entraîne une moindre demande en éthanol (tiré de la canne à sucre), explique la FAO dans un communiqué.
Ce moindre intérêt pour les agro-carburants a également joué sur la demande en huile de palme, celle qui pèse la plus lourd dans l’indice des huiles végétales. Les prix des produits laitiers (-2,3%) ont également atteint en décembre leur plus bas niveau depuis 2009, dû au ralentissement de la demande russe et chinoise en particulier sur les poudres de lait, le beurre et le fromage. Seules les céréales ont marqué une très légère reprise (+0,4%) avec la brève étincelle sur les prix du blé, due aux craintes de voir la Russie limiter ses exportations. Moscou a annoncé fin décembre l’instauration d’une taxe sur les
exportations de blé pour protéger son marché intérieur, l’effondrement du rouble dissuadant les producteurs de vendre à domicile. Cette taxe entrera en vigueur le 1er février.
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