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Stéphane Le Foll propose de créer un label « Miel de France »
Confrontée à une surmortalité des abeilles depuis de nombreuses années, la production française de miel s’est effondrée, passant de plus de 30 000 tonnes en 1995 à environ 10 000 tonnes en 2014. En retour, les importations de miel ont explosé et s’élèvent désormais à environ 30 000 tonnes. « On perd des essaims, il y a la mortalité des abeilles, mais c’est lié aussi à la nécessité qu’on a chez les apiculteurs d’avoir une organisation qui soit plus structurée », a déclaré, ce vendredi matin, le ministre de l’Agriculture sur les ondes de France Bleu Provence. « Aujourd’hui, il y a des professionnels, des amateurs semi-professionnels et des amateurs, tout ça dans une organisation et une structure de filière qui n’est absolument pas organisée, soyons clairs », a-t-il dit avant d’ajouter : « Je souhaite en particulier poursuivre le travail que j’ai fait dans d’autres secteurs et arriver à constituer un label du miel de France. (…) On aura là aussi capacité à redresser à la fois la production parce qu’il y aura derrière une demande très claire et très identifiée pour les consommateurs », a-t-il également affirmé.
La création d’un label « Miel de France » se fera en même temps qu’il faut faire un « effort supplémentaire pour faire baisser l’utilisation des phytosanitaires, dont certains sont nocifs pour les abeilles », a ajouté le ministre avant d’aller inaugurer une maison de l’apidologie (de recherche sur les abeilles) dans le Var. Faisant suite à la demande répétée des apiculteurs concernant l’interdiction totale des insecticides néonicotinoïdes, visés par un moratoire partiel au niveau européen, cette déclaration de Stéphane Le Foll va plus loin. Il a aussi plaidé pour la mise en place d’un plan Ecophyto II, « pour réduire l’utilisation des phytosanitaires ».
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