En continu brève

Cures « detox », pâtisseries allégées: le « sans sucre » fait recette

par AFP
19.06.15

« J’arrête le sucre », #nosugarchallenge… sur internet et en librairie, les adeptes du « sans sucre » font école, une tendance que des pâtissiers tentent d’allier à la gourmandise, avec des recettes adaptées et des adresses spécialisées.

Dans le sillage du best seller de l’Australienne Sarah Wilson « I quit sugar » (« C’est décidé, j’arrête le sucre »), livres, documentaires, articles, témoignages d’internautes sur la question abondent depuis des mois, alors que les nutritionnistes mettent en garde contre les dangers des « régimes sans ». La tendance coïncide toutefois avec de nouvelles directives de l’OMS: alertant sur la présence de sucres « cachés » dans de nombreux produits industriels, l’organisation a récemment préconisé de réduire l’apport en sucres à moins de 10% voire 5% de la ration énergétique journalière, pour lutter contre l’obésité et les caries dentaires.

Dans « Zéro sucre », la journaliste Danièle Gerkens, spécialiste santé au magazine Elle, explique comment elle a banni de son alimentation pendant un an tous les produits sucrés comme les pâtisseries et les biscuits, mais aussi les aliments contenant des sucres cachés comme les sauces industrielles, certains gâteaux apéritifs et plats cuisinés. Motivée, entre autres raisons, par « des questions de santé, beaucoup de diabète dans la famille, une prise de poids et des problèmes de thyroïde« , la journaliste de 41 ans a trouvé les débuts de cette cure « affreux »: « Le plus difficile, c’était se priver de chocolat au lait. » Mais au bout de six à huit semaines, l’envie de sucré l’a quittée, et elle assure avoir depuis lors éliminé les coups de fatigue, se sentir « dans une forme absolue », avoir minci et rajeuni d’apparence. La réalisatrice

Anne-Sophie Lévy-Chambon, auteur d’un documentaire qui sera diffusé le 23 juin sur France 5 sur la question, a pour sa part cessé pendant un mois de manger des sucres, y compris des sucres complexes (pâtes, pommes de terre, céréales….), se limitant à deux-trois fruits par jour, sous la supervision du diabétologue Reginald Allouche. « Ce n’était pas un régime, c’était vraiment un sevrage de sucre, comme on peut faire une cure« , explique la journaliste, qui a, depuis, repris une consommation très occasionnelle de sucreries.

Sirop d’agave, farine de lentilles
Mais ne voulant pas « renoncer à la gourmandise« , elle a demandé au pâtissier Philippe Conticini d’élaborer des recettes de gâteaux « sans sucre ajouté et sans édulcorant« , rassemblées dans un ouvrage sorti ce mois-ci. Le pâtissier utilise ainsi le sucre naturel des fruits, remplaçant notamment le sucre en poudre par une réduction de jus de pommes, ou une pâte de poires ou de raisins blancs. Se faire plaisir tout en limitant « l’impact glycémique » (le taux de glucose dans le sang), c’est aussi le but de Christophe Touchet, un « diabétique gourmand » qui a ouvert à Paris fin 2014 la boulangerie-pâtisserie Eugène, proposant des douceurs réduites en sucre. Cet entrepreneur s’est associé au pâtissier-chocolatier Luc Baudin, et va lancer une deuxième boutique parisienne.

Tartes au citron, aux fraises, éclairs, Saint-Honoré… En vitrine, les gâteaux ne brillent pas: ils sont dépourvus de glaçage. Le sirop d’agave supplante le sucre blanc, une crème à base de lait et de pectine remplace la chantilly, la pâte à chou est composée d’un mélange de farine meulée à la pierre et de farine de lentilles, et les chocolats sont au maltitol. Les quantités de sucre ont été réduites au moins de moitié, selon Christophe Touchet, qui explique tester les pâtisseries lui-même en mesurant sa glycémie après les avoir goûtées.

Sans sucre, mais aussi sans gluten: c’est le concept d’une nouvelle adresse parisienne, Delicesweet, qui se présente comme « l’épicerie de la saine gourmandise« , ainsi que d’une boutique que le chef pâtissier Thierry Racoillet s’apprête à ouvrir. Face à cet engouement, certains spécialistes sont critiques. « Il y a des inquiétudes par rapport à ce qu’on mange, les gens font de plus en plus d’évictions alimentaires« , constate le médecin nutritionniste Arnaud Cocaul. « On est dans les régimes sans: sans lactose, sans gluten, sans sucre. Après il y aura à nouveau les régimes sans lipides, etc.« , juge le médecin, qui souligne la nécessité de consignes personnalisées et déplore une « cacophonie nutritionnelle« .

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu

Refugee Food Festival revient pour une deuxième édition à Nice

12.06.24
Parmi les 11 autres villes de France et de Suisse où l’association posera ses valises, c’est de l’édition qui aura lieu au soleil du 12 au 16 juin dont on voulait vous parler.