En continu brève

Réunion ministérielle à Rome pour relancer la « pasta » italienne

par AFP
23.06.15

Une réunion ministérielle s’est tenue mardi à Rome pour élaborer des pistes en vue de relancer la « pasta » italienne, dont la suprématie dans le monde est menacée par la concurrence, a annoncé le gouvernement italien. Avec 3,4 millions de tonnes de pâtes fabriquées chaque année, l’Italie reste le principal producteur, selon le ministère. Mais des statistiques de l’Union européenne montrent aussi que le piédestal italien est grignoté par les Etats-Unis (2 millions de tonnes), le Brésil (1,2 million de tonnes), la Russie (1 million de tonnes) et la Turquie (850.000 tonnes). La réunion de mardi, sous l’égide des ministres du Développement économique et des Politiques agricoles, a lancé plusieurs pistes: promotion de la « pasta » à l’étranger, valorisation de l’ensemble de la filière, incitation à la production de froment de qualité, campagne d’éducation sur les bénéfices nutritionnels des pâtes et lutte contre la volatilité des prix. « Le marché international exprime une forte demande de pâtes et de +made in Italy+ », note le communiqué, mais il s’agit de lutter pour éviter que de grandes parts de marchés ne continuent d’être soustraites par des produits qui se contentent de prendre « l’accent italien« . Mais le secteur reste florissant, d’autant que les Italiens sont toujours les plus gros consommateurs: 25 kg par personne et par an, loin devant le Venezuela (13,2 kg) et la Tunisie (12 kg), selon les statistiques européennes.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu Cinéma

Projection-débat avec le réalisateur de “La ferme des Bertrand” au cinéma Le Méliès de Montreuil

25.01.24
Grand succès du Fipadoc, "La ferme des Bertrand" de Gilles Perret en projection-débat avant sa sortie en salle le 31 janvier

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...