En continu Étiquetage

Restauration: un décret pour obliger à mieux informer sur l’origine de la viande

par AFP
15.10.19

Le gouvernement a affirmé mardi son souhait de rendre obligatoire l’étiquetage sur l’origine de la viande dans la restauration pour tous les aliments carnés, d’ici au printemps 2020.

Les ministères de l’Agriculture et de l’Économie ont annoncé dans un communiqué avoir lancé mardi une concertation « sur un projet de décret visant à rendre obligatoire l’étiquetage de l’origine de la viande servie dans la restauration hors foyer » (restaurants, cantines, etc…). Afin de répondre au « besoin de transparence et de traçabilité » du public, le gouvernement souhaite étendre aux viandes porcines, ovines et de volaille l’obligation déjà en vigueur d’indiquer l’origine de la viande bovine dans la restauration, indiquent les deux ministères.

Cette obligation est d’ores et déjà généralisée dans les grandes surfaces et les boucheries. Ce projet de décret a été soumis mardi à la concertation avec les filières agricoles concernées, les professionnels de la restauration et les associations de consommateurs. « Ce projet sera ensuite notifié à la Commission européenne puis transmis au Conseil d’État. Sous réserve de la validation du texte par ces différentes instances, l’obligation pourrait entrer en vigueur au 1er avril 2020 », concluent les deux ministères.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...

En continu Rendez-vous

Rencontres de Gallica : Vigne et vin

27.11.23
Cette séance des « Rencontres de Gallica » propose de montrer la place majeure de la viticulture dans la société française, à travers des sélections de documents dédiés à la vigne et au vin.

En continu

Face à une augmentation sans précédent de la précarité alimentaire, Ministère, banques alimentaires et industriels s’organisent

17.11.23
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réuni les grands acteurs de l’aide alimentaire et sept entreprises de l'agroalimentaire pour proposer des solutions à l'augmentation de la précarité alimentaire.