En continu brève
Près de 12.000 tonnes de produits récoltés par les Banques alimentaires
Près de 12.000 tonnes de produits, soit presque autant que l’an dernier, ont été récoltés vendredi et samedi pour les associations d’aide aux plus démunis, ont annoncé dimanche les Banques alimentaires dans un communiqué. Malgré une « baisse de fréquentation des magasins », les dons n’ont fléchi que de 5%, précise l’organisation, saluant la « générosité des Français ». « Ce sont près de 24 millions de repas que nous allons pouvoir distribuer dans les mois à venir », contre 25 millions l’an passé, s’est réjoui Jacques Bailet, président de la Fédération française des Banques alimentaires. L’an passé, cette collecte avait « contribué au besoin d’aide alimentaire pour près de 3,9 millions de personnes en France », avait expliqué le réseau des 79 banques alimentaires. Pour glaner ces dons, l’organisation s’appuie sur près de 125.000 bénévoles -lycéens, étudiants, actifs, retraités…- , reconnaissables à leur gilet orange, dans toute la France. Les denrées sont ensuite réparties auprès des associations et centres communaux d’action sociale qui aident les plus démunis. Les « céréales, thé, café, farine, sucre, féculents, conserves de viande ou de poisson, conserves de fruits ou de légumes, huile, plats cuisinés » sont les plus demandés. Les denrées récoltées lors des deux jours de collecte s’ajoutent à celles de la grande distribution, des industriels de l’agroalimentaire, des producteurs agricoles, de l’État et de l’Union Européenne. En 2014, les Banques alimentaires ont pu distribuer au total l’équivalent de 200 millions de repas.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu Chine
Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
En continu
« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
En continu Beyrouth
Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis