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Peste porcine en Chine: réunion d’urgence de la FAO à Bangkok

par AFP
05.09.18

Face au risque d’extension en Asie de l’épidémie de peste porcine africaine frappant la Chine, l’Agence des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) a lancé mercredi à Bangkok une réunion d’urgence pour mettre en place « une réponse régionale ».

« La région doit être prête à la forte probabilité que la peste porcine africaine passe les frontières », explique la FAO dans un communiqué. Des spécialistes de neuf pays voisins de la Chine (Cambodge, Japon, Laos, Mongolie, Birmanie, Philippines, Corée, Thaïlande et Vietnam), notamment des vétérinaires épidémiologistes, sont réunis pour trois jours afin de mettre en place ce protocole régional.

« La peste porcine africaine, nouvelle en Asie, présente une menace significative », s’inquiète l’agence onusienne, dont le siège régional est à Bangkok. Plus de 40.000 porcs ont été abattus en Chine depuis le début de l’épidémie début août, précise la FAO, confirmant des informations des médias d’État chinois, qui évoquaient il y a quelques jours 38.000 bêtes abattues.

Le géant asiatique, premier producteur mondial de viande porcine, s’efforce de contenir cette épidémie de peste porcine africaine inédite dans le pays. Des foyers de peste porcine africaine ont été détectés dans cinq provinces chinoises, dans le sillage d’un élevage du Liaoning (nord-est). En Asie, le premier foyer détecté, en mars 2017, est un élevage en Russie, en Sibérie voisine de la Chine. La peste porcine africaine présente en Afrique, en Russie et dans plusieurs pays d’Europe de l’est, est très difficile à maîtriser car il n’existe pas de vaccin efficace. Elle ne représente cependant aucun danger pour la santé humaine. Elle est transmise par contact direct entre porcs infectés, par des tiques ou des animaux sauvages comme les sangliers ou phacochères, et mortelle à 100% pour les animaux touchés, ce qui inflige d’importantes pertes économiques aux élevages. Environ la moitié de la population porcine mondiale est élevée en Chine, pays qui consomme le plus de ce type de viande par habitant, selon la FAO.

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