En continu brève

Nestlé s’engage à ne plus utiliser d’oeufs de poules en batterie d’ici 2025

par AFP
02.11.17

Le géant suisse de l’alimentation s’est engagé à n’utiliser que des oeufs de poules élevées en liberté dans tous ses produits d’ici 2025, a-t-il annoncé jeudi, s’alignant sur nombre de fabricants qui ont eux aussi banni la production en batterie.

Le groupe qui s’appuie sur un vaste portefeuille de marques, englobant aussi bien les dosettes de café Nespresso que les pizzas Buitoni ou les bouillons Maggi, a précisé que cet objectif concernera aussi bien les oeufs eux-mêmes que les ingrédients tels que les blancs en poudre. Actuellement, quelque 40% de ses produits fabriqués en Europe sont déjà produits à base d’oeufs de poules élevées en liberté, a indiqué Nestlé dans un communiqué.

En Europe et aux États-Unis, le groupe entend supprimer entièrement les oeufs de poules élevées en cage d’ici 2020, a-t-il ajouté, précisant que la période de transition durera jusqu’en 2025 pour le reste de la zone Amériques, le Moyen-Orient, l’Afrique et l’Océanie. Pour l’Asie, il visera également cette échéance dans la mesure où les conditions le permettront, a-t-il expliqué, estimant que cet objectif est plus difficile à mettre en oeuvre dans certaines parties du monde.

Plusieurs marques et enseignes de grande distribution se sont engagées à retirer les oeufs en batterie de leurs rayons. En France, les principaux acteurs de la distribution, tels que Carrefour, Les Mousquetaires (Intermarché et Netto), Lidl, Aldi, Monoprix ou Super U ont pris des engagements concernant les oeufs de catégorie 3 (oeufs de poules élevées en cage).

Les annonces s’étaient multipliées après la diffusion en mai 2016 d’une vidéo de l’association de défense des animaux L214 dénonçant les conditions d’élevage de poules en batterie. Mi-janvier, les producteurs français d’oeufs avaient demandé aux enseignes de les aider à investir pour s’adapter à ces décisions, pointant que ces objectifs représentaient des investissements de près de 500 millions d’euros.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu

Refugee Food Festival revient pour une deuxième édition à Nice

12.06.24
Parmi les 11 autres villes de France et de Suisse où l’association posera ses valises, c’est de l’édition qui aura lieu au soleil du 12 au 16 juin dont on voulait vous parler.

En continu

Prix Coal 2023, une grande édition

07.12.23
Elle s’appelle Fabiana Ex-Souza, elle est née au Brésil et vit et travaille à Paris. Elle a reçu hier soir le prix Coal spécial du jury pour son projet Trouxas de Mandinga où l’artiste crée des objets à partir...