En continu brève

Miel : consommateurs et apiculteurs réclament une « réelle traçabilité » au gouvernement

20.10.17

L’association de consommateurs UFC-Que Choisir et les apiculteurs de l’UNAF ont demandé jeudi au gouvernement une réforme de l’étiquetage du miel, obligeant la mention des différents pays d’origine pour aboutir à une « réelle traçabilité ». « Alors que la production française de miel a considérablement chuté et ne permet pas de satisfaire la consommation nationale, de plus en plus de miels mélangés, provenant de divers pays, fleurissent dans les rayons, mais avancent masqués quant à leur origine », indique un communiqué des deux organisations. « Il n’y a pas de vraie traçabilité du miel en France, car il n’y a aucune obligation d’indiquer le pays d’origine, nous voulons l’origine nationale systématique comme c’est déjà le cas en Italie et en Grèce » a déclaré Olivier Andrault, de l’UFC-Que Choisir au cours d’une conférence de presse conjointe avec l’Union nationale de l’apiculture française (UNAF) à Paris.

A ce jour, la seule obligation d’étiquetage pour des miels qui mélangent des origines françaises et importées est une mention opaque « mélange de miels originaires/non originaires de l’Union européenne », a souligné Henri Clément, secrétaire général et porte-parole de l’UNAF, qui réunit 20.000 des 70.000 apiculteurs français (soit 400.000 ruches environ, la moitié du cheptel français). « C’est aussi précis que si l’on disait que c’est du miel qui vient de la planète Terre » a ironisé Gilles Lanio, président de l’UNAF. Selon UFC-Que Choisir, l’absence de transparence aboutit à ce que 80% des consommateurs pensent à tort consommer du miel français (étude de FranceAgriMer datant de juin 2016), alors qu’il s’agit « le plus souvent de mélanges provenant de différents pays et à la qualité variable ».

L’association de consommateurs pointe particulièrement la Chine, premier pays producteur de miel, qui est « souvent épinglée pour des fraudes comme l’ajout de sirop de sucres ». Selon l’association, 75% des miels consommés en France sont importés, venant principalement de Chine, d’Ukraine, d’Argentine, de Hongrie, d’Espagne et d’Italie. En 2014, les tests de UFC-Que Choisir avaient constaté que sur 20 miels « premier prix » achetés dans diverses enseignes de la grande distribution, six présentent des ajouts de sucre, soit presque un tiers des produits. En 2015, une étude de la Commission européenne dén

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Le beau, le bon et le bien fait récompensés par le Label Fabriqué à Paris

14.11.23
Le jury du Label "Fabriqué à Paris" s'est réuni le 10 novembre 2023 pour récompenser les produits de l'artisanat les plus authentiques. Parmi les 486 candidatures, il a distingué 15 lauréats, répartis en cinq catégories.

En continu

Médias et gastronomie au programme de la 19ème édition des Rencontres Rabelais

10.11.23
Intitulée « Médias et gastronomie, comment ça fonctionne ? », la dix-neuvième édition des Rencontres Rabelais se tiendront à Tours les 16 et 17 novembre prochains.

En continu

Face à une augmentation sans précédent de la précarité alimentaire, Ministère, banques alimentaires et industriels s’organisent

17.11.23
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réuni les grands acteurs de l’aide alimentaire et sept entreprises de l'agroalimentaire pour proposer des solutions à l'augmentation de la précarité alimentaire.